Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли опасаться безработицы в России в 2012 году?

Стоит ли опасаться безработицы в России в 2012 году?

Новости России. Безработица в России за текущий год существенно сократилась, но в следующем году можно ожидать обратного отката. Согласно данным статистики, только за один месяц, ноябрь, безработных в стране стало на 63 тысячи человек меньше, а в процентном соотношении уровень безработицы понизился с восьми процентов в начале 2011-го года до 6,3 процента к завершению года.

К декабрю в России насчитали четыре миллиона семьсот шестьдесят шесть тысяч безработных граждан, хотя официально не имеющих работу числится в несколько раз меньше россиян – один миллион двести тысяч человек, притом, что в начале года эта цифра равнялась одному миллиону шестистам тысячам. Пособие по безработице получают порядка одного миллиона граждан России.

По мнению Андрея Коровкина, зав.лабораторией по прогнозированию трудовых ресурсов Института народного хозяйственного прогнозирования российской Академии Наук, в следующем году уровень безработицы в России может пойти вверх и достигнуть пяти миллионов трехсот тысяч человек.

В тоже время, как отметил Коровкин, это максимум уровня безработицы, выше она не будет, и затронет эта безработица, прежде всего, офисных работников, так называемый «офисный планктон».

Аналитики компании Nord FX отмечают, что мировой кризис, который все так яро ждут, с большой долей вероятности затронет и российскую экономику, что скажется на работе предприятий и на трудоустройстве граждан. Будет кризис – будет и безработица, сказал Коровкин, добавляя, что на данный момент есть снижение уровня безработицы, и нет необходимости говорить о каких-либо предпосылках, предсказывающих рост безработицы в следующем году. Сегодня ситуация стабильна. Что будет в следующем году, какая сложится экономическая обстановка, так и будут развиваться события. Впрочем, уровень безработицы не достигнет устрашающих значений, более того, как предположил Коровкин, даже после его возможного роста, в скором времени снова будет падение уровня безработицы. Работа в стране есть, можно понять с его слов.

По мнению экспертов, если речь не идет о слишком уж масштабном кризисе, при котором массово останавливаются предприятия, то причин для беспокойства в плане уровня безработицы нет. Вакансии в стране есть. Более того, как отмечают участники рынка труда, на сегодня в России вакансий даже больше, чем безработных граждан, просто люди не берутся за любую работу, предпочитая выжидать более подходящего варианта. Во время же кризиса изменится этот подход и люди перестанут так щепетильно рассматривать вакансии, предпочтя устроиться на работу сегодня и сейчас, а там уже, после кризиса, можно будет снова уволиться и поискать более лучший вариант.

Из этого же вытекает и другая проблема, в целом, не связанная с кризисом. С одной стороны, есть вакансии, с другой стороны безработные. Так почему же работа и работник не находят друг друга? Все просто, отмечают специалисты по трудоустройству. Соискатели вакансий предпочитают в первую очередь трудоустроиться по специальности. Но тут их подстерегает две проблемы. Первая заключается в том, что работы по данной специальности попросту нет. Вторая же проблема в том, что работа по специальности есть, но оплата за нее оставляет желать лучшего.

Отчасти это проблема современной системы образования, когда учебные заведения выпускают в большом количестве специалистов, рабочих мест для которых в таком масштабе нет, а специалистов в других областях, в которых нуждается рынок труда, мало.

Самое удивительное то, что даже абитуриенты, выбирая учебное заведение, заранее знают, что работать по специальности им будет сложно, но, тем не менее, они к этому готовы. Главное, что в кармане будет заветная «корочка», а специальность …, да ну ее. Рынок нуждается в сварщиках, электриках …, а учебные заведения, словно с конвейера, все выпускают и выпускают новые партии экономистов, юристов и других гуманитариев.

Также проблемой на рынке трудоустройства остается негласное и незаконное отсеивание работодателями соискателей по возрастному цензу. Не секрет, что людям старше 40 лет гораздо сложнее найти работу, если речь не идет о специалисте экстра-класса, чем более молодым.

Показательным является один из опросов, проведенных среди студентов одного из столичных строительных вузов. Как оказалось, только каждый десятый, если не меньше, твердо планирует устроиться по специальности, остальные же рассчитывают на высокооплачиваемую работу в теплом комфортном офисе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)

Дом-2 История

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
4 мая
4 мая
Audi Q7
Audi Q7
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)