Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: когда ожидать вступления России в ВТО?

Инвесторам: когда ожидать вступления России в ВТО?

Новости России. Россия еще не дала свой окончательный ответ на компромиссное предложение решения ее вопроса с Грузией о своем вступлении в ВТО. Грузия, которая уже дала предварительное согласие, как и все остальные страны – члены Всемирной торговой организации ждут решения Москвы.

Ответ ожидается сегодня, 3-го ноября, а окончательно точку стороны могут поставить через неделю, в следующий четверг. В эти дни представители Грузии и России вновь сядут за стол переговоров при посредничестве Швейцарии. Встреча состоится в Женеве, куда уже вылетел глава делегации Грузии Серги Капанадзе.

На самом деле, вопрос далеко еще не решен, ведь как успели убедиться, и сами участники переговоров, и наблюдатели, любая деталь способна завести в тупик. Сегодня сложилась такая ситуация, что Грузия принимает предложение Швейцарии и готова не лично, а через посредников контролировать, вернее, осуществлять мониторинг, пересекаемых через пограничные пункты РФ с Южной Осетией и Абхазией, грузы.

Ожидается, что Россия даст свое согласие на такой вариант тоже. Однако остается согласование технических аспектов: где будут располагать наблюдатели, представителями каких стран или миссий они будут, какие у них будут полномочия и другие подобные вопросы.

Кроме того, появилась новая неожиданность. Слово взяла Абхазия, которая в категорической форме отказалась допускать любых иностранных наблюдателей на свою территорию. Абхазия – независимое государство и только она может принимать решения, кому приезжать в эту страну, а кому нет, четко дали понять всему миру руководители отделившейся от Грузии республики.

Впрочем, мнение Абхазии, в данной ситуации никого не интересует, т.к. достаточно будет того, что российская сторона предоставит наблюдательные пункты на своей территории.

По данным «Биржевого лидера», на согласие Грузии идти на компромисс повлияло политическое давление западных стран. Как пишут некоторые СМИ, Грузии дали понять, что, если они будут принципиально отказывать России в членстве в ВТО, то вопрос решат и без согласия Тбилиси. Хотя, как отмечают эксперты землячества России и стран СНГ Академии Masterforex-V, вступление нового члена ВТО возможно только при согласии каждого действующего участника организации.

Таможенных пунктов, наблюдение за которыми поручат сторонним наблюдателям, и электронный мониторинг которых будет осуществлять Грузия, два. Первый проходит у реки Псоу. Через него в Абхазию поступают российские товары, а в Россию, соответственно, идут товары абхазские.

Второй пункт расположен в районе Рокского тоннеля. Через него грузы идут из России в Южную Осетию и наоборот. Еще один торговый коридор - единственный сухопутный на реальной грузино-российской границе – расположен на контрольно-пропускном пункте «Казбеги - Верхний Ларс».

Если Россия и Грузия окончательно ударят «по рукам», в декабре ВТО и Россия могут подписать соглашение о вступлении РФ в торговую организацию, после чего соглашение ожидает процесс ратификации. Формально, в таком случае, преград уже не должно быть и Россия, после восемнадцатилетнего ожидания присоединится к более чем полутора сотням государств, входящих в ВТО.

Напомним, что ранее сообщалось, что 2-го ноября Максим Медведков, глава департамента по торговым переговорам Минэкономразвития Российской Федерации, заявил, что Россия и Грузия договорились об условиях мониторинга за передвижением грузов на российско-южноосетинском и российско-абхазском торговом коридоре. Аудит грузов поручат независимой международной компании, которая будет предоставлять грузинской таможне всю соответствующую информацию.

Россия впервые подала официальную заявку на вступление в организацию, которая тогда называлась ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) в 1993-ем году. С 1995-го года, когда организация приняла свой нынешний вид и стала называться Всемирной торговой организацией, между ВТО и РФ начались, затянувшиеся до нынешнего времени, переговоры.

Как объяснили аналитики компании "Форекс-тренд", до «грузинского вопроса» долгие годы вступление России в торговую организацию тормозились из-за множества разногласий с другими странами. Много таких разногласий у России было с США и Евросоюзом. Стороны никак не могли договориться о приемлемых условиях сотрудничества по фитосанитарному контролю, промышленной автомобильной сборке, квотам на мясо и другим пунктам. В итоге были приняты компромиссные решения, которые позволили России сохранить переходной период и не отменять резко пошлины и квоты по ряду позиций. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
Города Литвы
Города Литвы
23 апреля
23 апреля
24 февраля
24 февраля
UFXMarkets
UFXMarkets
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7