Горячие Новости

Облако тегов

Владимир Путин решительно опроверг все домыслы о "Транснефти"

Владимир Путин решительно опроверг все домыслы о "Транснефти"

Новости России, Москва. Премьер-министр России опроверг наличие в «Транснефти» уголовно наказуемых нарушений. Как заметил Владимир Путин в ходе общения с книгоиздателями и писателями в среду в столице, обвинения в адрес компании «Транснефть», которую блогеры уличили в хищении 4-х миллиардов долларов, являются безосновательными.

По словам главы правительства, если бы в «Транснефти» были какие-либо уголовно наказуемые нарушения, ответственные лица уже давно сидели бы за решеткой.

О ситуации в «Транснефти» В.Путин говорил, отвечая на вопрос писателя Захара Прилепина, который попросил премьер-министра прокомментировать распространяющиеся в интернете сведения.

Премьер напомнил присутствующим на встрече, что в свое время сам возглавлял контрольное управление президента России и более чем четко понимает, что за проверки проводятся сегодня Счетной палатой.

Нарушение нарушению рознь, заметил глава правительства. Есть определенные нарушения законодательства, как-то - подкуп, обман, взяточничество, кражи, хищения – это уголовно наказуемые деяния, но есть и такие нарушения, которые не связаны с уголовным кодексом. Такие нарушения можно, в частности, отнести к категории нецелевого использования денег.

Например, заметил Путин, в одной из областей страны губернатор вместо того, чтобы направить средства на жилищное строительство, как и было заранее обговорено, направил эти средства на здравоохранение. Если в данном случае губернатор ничего не украл, не заключил фиктивных контрактов, то он не совершил уголовное преступление, хотя факт нецелевого использования денег налицо. Нечто подобное, вполне вероятно, произошло в данной нефтекомпании – деньги выделялись под одни проекты, но в действительности пошли на другие.

«Транснефть» является частной компанией и не тратит бюджетные деньги, поэтому в Счетной палате, которая проверяет движение бюджетных средств, могут проверить «Транснефть» и показать на нестыковки. Что же делать дальше, решать уже самой компании.

Информация о нецелевом расходе денег в компании «Транснефть» появилась в сети с подачи блогера Алексея Навального в конце прошлого года. По мнению Навального, «Транснефть» при строительстве ВСТО нанесла ущерб государству на сумму в 4 миллиарда долларов. Позже в Счетной палате частично подтвердили информацию, заметив, что был ущерб, но на гораздо более меньшую сумму – 3,45 миллиарда рублей. В тоже время руководители нефтекомпании настаивали на том, что проверка была проведена по их собственной инициативе.

В конце декабря правоохранители провели обыск в «Стройкредите», получив доступ к банковским документам 3-годичной давности, где шла речь о контрагентах и подрядчиках «Транснефти». По словам представителя компании, речь не идет о вине «Транснефти», процесс был начат по их инициативе и касался невыполнения одним из подрядчиков своих обязательств в размере 4-х миллиардов рублей.

Заявление против подрядчика была оформлено еще три года тому назад, также заметил представитель «Транснефти», напомнив, что строительство ВСТО было начато в 2006-ом году, после чего компания сменила своего главу.

Напомним, что встреча премьер-министра Российской Федерации с представителями книгоиздателей и писателей состоялась 28-го сентября в среду по окончании съезда Росс. книжного союза, в котором В.Путин принял участие.

Не обошли стороной писатели на встрече и заявление Дмитрия Медведева, в котором президент страны выдвинул Путина кандидатов в президенты на грядущих выборах. В частности, прозвучал вопрос, не является ли данная встреча организованной «под выборы». На что глава правительства отметил, что такие предвыборные встречи ему не нужны.

Кроме того Владимир Путин посоветовал оставшееся время общения посвятить обсуждению более волнующих книгоиздателей и писателей вопросам, в т.ч., пиратству, книгоиздательству и развитию библиотек.

Не все присутствующие вняли словам премьер-министра и «другие» вопросы продолжали поступать. В.Путин не стал уходить от ответа на острые вопросы, хоть и еще раз призвал не забывать про совесть и «талантливую критику» в ходе дискуссий о свободе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
19 мая
19 мая
Audi Q3
Audi Q3
Крах империи МММ
Крах империи МММ
топ
ТОП (рейтинг)
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна