Горячие Новости

Облако тегов

Россияне смогут возвращать кредиты, как товар в магазин?

возврат кредита

Новости России, Москва. Начальник управления частного права Высшего арбитражного суда Роман Бевзенко предлагает ввести на российском рынке розничного кредитования период охлаждения – время, когда заемщик может вернуть кредит банку, не выплачивая штрафов.

Бевзенко полагает, что заемщик ничем не отличается от обычного покупателя. Например, потребитель имеет право просто передумать и вернуть в магазин товар, почему же нельзя поступать так же и с кредитами?

ВАС намеревается признать незаконными штрафы, которые грозят заемщику, если тот отказывается от получения кредита, и комиссии за досрочный возврат средств. Также силу потеряет запрет на досрочный возврат займа в течение некоторого времени.

Роман Бевзенко считает, что новые положения должны касаться и выплаты процентов. Что касается отказа от кредита в период охлаждения, тогда заемщик вообще не должен нести финансовые потери.

По данным опроса газеты «Коммерсантъ», в настоящее время досрочное погашение влетит в копеечку клиентам половины российских банков. Комиссию за это берет и первая двадцатка финучреждений страны. Как правило, за досрочное погашение платят несколько процентов от его суммы.

Ранее Высший арбитражный суд счел, что незаконно взимать деньги за открытие и введение ссудного счета. А в прошлом году ВАС принял решение, что повышение ставок по кредиту в одностороннем порядке противоречит основам законности, напоминает Lenta.ru.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
График курса евро
Курс евро: графики
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Депутаты
Депутат
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)

Кино