Горячие Новости

Облако тегов

Россияне смогут возвращать кредиты, как товар в магазин?

возврат кредита

Новости России, Москва. Начальник управления частного права Высшего арбитражного суда Роман Бевзенко предлагает ввести на российском рынке розничного кредитования период охлаждения – время, когда заемщик может вернуть кредит банку, не выплачивая штрафов.

Бевзенко полагает, что заемщик ничем не отличается от обычного покупателя. Например, потребитель имеет право просто передумать и вернуть в магазин товар, почему же нельзя поступать так же и с кредитами?

ВАС намеревается признать незаконными штрафы, которые грозят заемщику, если тот отказывается от получения кредита, и комиссии за досрочный возврат средств. Также силу потеряет запрет на досрочный возврат займа в течение некоторого времени.

Роман Бевзенко считает, что новые положения должны касаться и выплаты процентов. Что касается отказа от кредита в период охлаждения, тогда заемщик вообще не должен нести финансовые потери.

По данным опроса газеты «Коммерсантъ», в настоящее время досрочное погашение влетит в копеечку клиентам половины российских банков. Комиссию за это берет и первая двадцатка финучреждений страны. Как правило, за досрочное погашение платят несколько процентов от его суммы.

Ранее Высший арбитражный суд счел, что незаконно взимать деньги за открытие и введение ссудного счета. А в прошлом году ВАС принял решение, что повышение ставок по кредиту в одностороннем порядке противоречит основам законности, напоминает Lenta.ru.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 августа
14 августа
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Марбелья
Марбелья
ислам
Ислам
Audi Q3
Audi Q3
10 мая
10 мая