Горячие Новости

Облако тегов

НАТО предоставит гарантии по ПРО?

НАТО

Новости России, Москва. 9 сентября. Дирк Бренгельманн заявил о готовности НАТО предоставить фактические гарантии того, что системы ПРО не направлены против России. А именно, это могут быть политические заверения, которые впоследствии изложат на бумаге.

7 сентября на эту тему говорил французский министр иностранных дел Ален Жюппе. Он выразил надежду, что Россия как давний партнер получит гарантии, что противоракетная оборона не направлена против нее. Глава МИД заверил, что Франция готова все сделать со своей стороны, для прояснения этих вопросов.

Напомним, что о юридически обязывающем документе, гарантирующем взаимную ненаправленность ПРО, не смогли договориться НАТО и Россия на заседании в Сочи в июле. Тогда Генсек альянса посчитал лишним подписание подобного документа, подчеркнув необходимость практического сотрудничества. По словам Расмуссена, лучшей гарантией для России должна быть постоянная связь с НАТО.

Однако Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, отвечал, что гарантии необходимы на фоне информации, что определенные системы натовских ПРО несут риски для стратегических сил РФ. При этом речь должна идти не об односторонних гарантиях, подчеркнул Лавров.

5 сентября МИД повторил вновь о необходимости получения гарантий после официального заявления Турции о размещении на ее территории РЛС США, которая входит в систему ПРО НАТО и Штатов. Россия считает, что это проявление нежелания рассматривать Россию в качестве равноправного партнера, так как не учитываются ее интересы.

Ранее постпред России при НАТО высказал свое мнение насчет отношений Россия-НАТО. Рогозин назвал конечной датой для определенности в этой сфере – май 2012 года, когда будет проходить саммит в Чикаго. Если стороны не придут к договоренностям, то возможно ухудшение отношений, предупреждает постпред. Дмитрий Рогозин считает, что если Россия не станет полноправным членом в отношениях, то альтернативой может быть только удаление систем ПРО от границ РФ на расстояние их действия.

Российский дипломат напоминает, что рано или поздно на смену Бараку Обаме придет другой президент, который получит в свои руки гибкую систему, способную развернутся против России, а никто не может гарантировать его дружелюбных намерений, сообщает Интерфакс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июля
21 июля
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Википедия
Википедия

Филатов Борис Альбертович
Первый канал
Первый канал

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры