Горячие Новости

Облако тегов

Зачем России нужен праймериз?

Новости России, Москва. Глава «Единой России», премьер-министр Владимир Путин в ходе прошедшего вчера заседания координационного совета народного фронта, подводившего итоги праймериза, выступил с инициативой установить данную процедуру в качестве обязательной для всех партий и не только перед выборами в Государственную думу, но и перед выборами в законодательное собрание.

Как передают «Ведомости», выступил и председатель Госдумы, сообщив, что соответствующие поправки будут не существенны – нужно всего лишь добавить одну фразу в законы о партиях, о выборах депутатов Государственной думы и закон об основных гарантиях избирательных прав. По словам Грызлова, предварительное голосование, таким образом, станет обязательным условием, однако порядок его проведения будут определять сами партии согласно собственным уставам.

Представитель Центрального избирательного комитета Елена Дубровина рассказала, что соответствующая норма для реализации на выборах праймериза уже была прописана в законе о выборах депутатов Государственной думы после того, как было принято решение не проводить одномандатные выборы. Данная норма предусматривает содержание в уставе партии механизма выбора кандидатов, предлагаемых для внесения в ее федеральный список. Правда, эта норма на сегодняшний день существует только в уставе «Единой России». 

По мнению Дубровиной, это вполне соответствует нынешним реалиям, когда любая партия должна самостоятельно выбирать наиболее приемлемые для себя методы и способы деятельности. Но в то же время, говорит она, праймериз является довольно дорогой процедурой, которую могут позволить себе не все партии. 

Против предложения Путина выступают также председатель ЛДПР Игорь Лебедев и представители КПРФ. Их главный аргумент: сегодня каждая партия обладает своим собственным эффективным механизмом подборов кандидатов, который, собственно, не нуждается «в коренных ломках», подразумевающих единое для всех партий правило. Кроме того, Лебедев недоумевает: зачем, в принципе, нужен праймериз, если в список попадет тот же самый Борис Грызлов, который ни в одном регионе не проходил данную процедуру. Или же, говорит он, некоторые кандидаты и вовсе «провалились», однако при новой системе могут даже возглавить список. 

Один из анонимных источников в Кремле сообщил «Ведомостям», что 7 августа состоялась встреча президента Дмитрия Медведева с руководством «Единой России», на которой глава государства в положительных тонах отзывался о работе единоросов по организации праймеризов. Он отмечал, что процедура может принести пользу для всей политической системы, но о закреплении ее на законодательном уровне разговора не было. 

В то же время, другой источник, приближенный к администрации главы государства, утверждает, что заявление премьер-министра стоит рассматривать в призме пропаганды собственной партии: таким образом «Единая Россия» демонстрирует свою открытость при отборе кандидатов, тогда как оппозиционные партии составляют списки «вдали» от общественности. И добавляет: отбор кандидатов – процедура сугубо индивидуальная для каждой партии, поэтому государство не намерено вмешиваться в данный вопрос. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
27 июля
27 июня
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Альтера Инвест
Альтера Инвест

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Софа Ландвер
Софа Ландвер