Горячие Новости

Облако тегов

Сергей Собянин рассказал как будет выглядеть Москва

Новости России, Москва. В старом кинофильме «Москва слезам не верит», говорили: «Москва не сразу строилось, но сразу все устроилось…» Цитата не потеряла своей актуальности и сегодня. Российская столица продолжает расти быстрыми темпами, и очередной план по расширению столицы утвержден.

Прежняя Москва уже не вмещает новых жителей, поэтому власти города решили расширять её просторы за счет подмосковных территорий. Еще 6 июля Президент Российской Федерации предложил перенести административные границы и создать «столичный федеральный округ». Президент так же предложил перенести большую часть государственных учреждений за нынешние границы города. Мэр белокаменной столицы, Сергей Собянин, 15 августа доложил Дмитрию Медведеву о том, как идет реализация проекта по расширению административных границ Москвы. По этому вопросу руководством Москвы и области уже составлен подробный план действий, включая собрания представительных органов власти и проведение общественных слушаний.

По мнению Сергея Собянина, изменение официальных границ столицы имеет много положительных сторон. Этот процесс даст новый толчок развитию Москвы, а так же Московской области. Власти сделают все возможное, чтобы улучшить транспортное сообщение. За счет новых дорог решится проблема пробок. Жителям из дальних концов столицы будет легче добираться по утрам на работу. Для этого планируется в несколько раз увеличить темпы строительства метро. Мэр Москвы обещает, что, начиная с 2013 года, ежегодно будет появляться около 14 новых станций, вместо прежних четырех. Неплохое расширение сети Московского метрополитена. Но пообещать легко, а вот сделать – не так-то просто. К тому же, это не единственное обещание главы города. Что еще столичная власть обязуется исполнить перед присоединенными территориями?

Во-первых, за теми органами местного самоуправления, которые переходят в Москву, согласно специальному закону, сохраняются статус и полномочия.
Во-вторых, население присоединяемых территорий может не беспокоится по поводу повышения налогов. Те налоги, которые они выплачивают в данный момент, не должны повышаться. Хотя сомнение вызывает словосочетание «не должны». А ведь именно такая фраза прозвучала из уст Сергея Собянина во время разговора с Президентом России в Сочи. Значит, стопроцентной гарантии на сохранность прежних налогов нет? И жителям все-таки стоит побеспокоится? Разрушать нервные клетки раньше времени не нужно, но задуматься стоит.

На сегодняшний день официальная площадь Москвы составляет 1 091 километр квадратный. Вследствие изменений она увеличится в 2,44 раза, то есть станет на 144 000 гектаров больше – ровно такую площадь занимают территории Варшавским и Киевским шоссе («юбка»), а также территорий, что ограничиваются Большим кольцом Московской железной дороги. Принято считать, что это малозаселенная территория. На ней проживают чуть больше двухсот тысяч человек.

Одна из основных трудностей, с которой могут столкнуться власти столицы, - установить новые границы так, чтобы не разделить пополам муниципалитеты. Направление, которое было выбрано для расширения столицы, не может похвастаться достаточным количеством дорог. Выходит, что это не совсем помогает избавлению центра столицы от пробок. Планировалось, что появится еще один «центр», и транспортный поток, в итоге, раздвоится. Но такая идея обойдется в довольно круглую сумму – 8 миллиардов долларов. Именно столько, по мнению экспертов, требуется на сооружение автотранспортной сети, размещенной в городе с населением 1,2-2 миллиона человек.

Наверняка все уже поняли, что, на воплощение столь грандиозной идеи в жизнь, придется изрядно потратиться. Значительные расходы уйдут на создание инженерной инфраструктуры на территории «юбки», ведь она совсем не подготовлена к массовой застройке. Немало стоит и разработка градостроительной документации. Потребуются так же социальные выплаты для новых горожан, постройка новых социальных объектов. Федеральный счет, скорее всего, этих расходов покрыть не сможет, а столичный бюджет на 2012 год уже разработан. Придется пересчитывать, что потянет за собой очередные сбои.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
20 марта
20 марта
Артемовск
Артемовск
Православие
Православие
23 июня
23 июня