Горячие Новости

Облако тегов

Греф предлагает российскому премьеру уменьшить оборот наличных денег?

Герман Греф

Новости России, Москва. Глава Сбербанка России Герман Греф направил премьер-министру Владимиру Путину письмо с предложением сократить оборот наличных денег в стране. Пресс-секретарь премьера В. Песков подтвердил факт получения письма, сообщают Ведомости.

В России, констатирует Г. Греф, очень большой объем наличной массы – 11,9% ВВП. Это больше не только, чем у развитых стран (еврозона – 9,3%, США – 6,6%), но и сопоставимых экономик (Бразилия – 4,2%, Мексика – 5,3%). Большой объем наличности требует дополнительных издержек – на эмиссию, хранение, транспортировку, борьбу с фальшивомонетчиками и т.п. По данным Г. Грефа, в 2009 году на это ушло 1,1% ВВП России, а если посчитать и косвенные издержки – стояние в очередях, процентные потери из-за изымания средств из оборота и пр., то этот показатель возрастает до 2,3% ВВП. Кроме того, большой объем наличности подпитывает теневую экономику.

Глава Сбербанка предлагает провести реформу платежной системы. На первом этапе, изменив Трудовой кодекс, все выплаты населению производить только через банковские карты (кроме удаленных территорий и маленьких компаний), а торговлю и сферу услуг обязать создать все условия для работы по безналичному расчету.

По словам пресс-секретаря премьера, предложение Г. Грефа требует глубокого изучения во всех заинтересованных ведомствах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape
28 марта
28 марта
23 февраля
23 февраля
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
19 февраля
19 февраля