Горячие Новости

Облако тегов

Минэкономразвития узаконит коллекторы?

коллектор

Новости России. Москва. Долговые агентства будут отвечать за недобросовестнее действия. В Министерстве экономического развития разработали проект закона, регулирующего деятельность коллекторов. Документ обяжет сборщиков долгов не надоедать клиенту.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Минэкономразвития представило проект документа «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Согласно ему, коллекторы смогут напоминать клиентам о долге не чаще 1 раза в час и не более трех раз в сутки. А сделать это можно будет по Интернету, телефону или по почте. При этом на конверте запрещается указывать, что письмо долговое.

За нарушение вышеперечисленных правил долговые агента могут заплатить штраф. Его размер составит 2,5-5 тысяч рублей. Если же коллектор перейдет на сторону должника, кредитор получит право потребовать возмещения убытков.

Проект закона так же обязывает агентства по сбору долгов вступать в профильные саморегулируемые организации и страховать ответственность. Членский взнос в такой структуре составит 100 тысяч рублей, а минимальная страховка 5 миллионов в год.

По данным Роспотребнадзора, количество жалоб на действия коллекторных организаций выросло. Россияне сообщают, что сборщики долгов все чаще применяют запугивания. К примеру, угрозы описать имущество, лишить родительских прав или привлечь к уголовной ответственности. Так же коллекторы незаконно используют метод телефонной атаки. При этом, как правило, давят на престарелых родственников, соседей и сослуживцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Биржи Канады
Биржи Канады
Банки США
Банки США
Элина Карякина
Карякина Элина

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля