Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: в России узаконили электронные платежи

Инвесторам: в России узаконили электронные платежи

Новости России, Москва. Президентом РФ подписан закон «О национальной платежной системе».

Новый закон, в частности, призван регулировать порядок денежных взаимоотношений в электронных платежах.

По словам Дмитрия Медведева, закон подписан, и этот закон будет регулировать порядок всех электронных денежных платежей, осуществляемых на территории РФ. Любой платеж, который осуществляется электронными деньгами, с использованием любых технологий, в том числе, мобильной, регулируется положениями данного закона. Президент выразил уверенность, что закон станет востребованным среди пользователей электронных платежей.

Принятие закона об электронных платежах ожидалось давно. Еще в декабре 2010-го года парламентарии приняли законопроект в первом чтении. После чего в проект закона посыпались разнообразные поправки, оттягивающие рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Некоторые положения законопроекта, прошедшего первое чтение в Госдуме, вызвали неприятие со стороны общемировых платежных систем, опасающихся повышения существующих расходов. Да и часть граждан России посчитали, что слишком жесткие рамки изолируют страну от международных систем электронных платежей, например, таких «китов» бизнеса, как Visa или MasterCard. Против каких-либо ограничений выступило и Министерство финансов РФ.

Среди спорных положений отметим такие – передача информации о платежах внутри России за границу должна была быть полностью запрещена, а также разногласия были по поводу обязательного использования инфраструктуры, находящейся только на территории РФ, для таких электронных платежей (осуществляемых в пределах России).

В итоге положение об обязательном размещении инфраструктуры платежной системы на территории РФ было заменено на пункт, разрешающий использовать процессинговые центры, расположенные за рубежом, для осуществления электронных платежей на территории РФ. Но платежный клиринговый центр и расчетный центр все равно должны быть расположены в России. Было замечено, что организовать такие центры на территории РФ платежным системам, имеющим прибыль от операций в России, не составит затруднений, поэтому, если они заинтересованы в работе на территории РФ, то смогут позволить себе такие затраты.

Для чего нужен был данный законопроект? Этим законопроектом предполагается закрепление самого понятия платежная система на законодательном уровне. За таким потоком платежей должен быть определенный и понятный механизм контроля, надзора и установление определенных правил игры.

Вводится как таковое понятие - Национальная платежная система (НПС), как совокупность всех операторов на рынке осуществления денежных переводов, в том числе, и электронных платежей, а также платежных агентов банковских систем, прочих платежных агентов и федеральных организаций почтовой связи.

В операторы НПС записали Банк России, Внешэкономбанк и кредитные организации с правом осуществления переводов денежных средств.

Процедура денежных переводов должна быть в доступной и понятной форме предоставлена клиентам – это, и размер взимаемого за перевод вознаграждения, и метод определения оператором обменного курса валют, и другие. Все это должно быть урегулировано.

Отдельный вопрос о все набирающем популярность варианте использования электронных денежных систем. Осуществление таких переводов отныне является формой безналичного расчета. Переводом электронных денежных средств должны заниматься по поручению клиента кредитные организации. Ведь согласно положениям нового закона, электронные деньги – это такие денежные средства, которые вносятся клиентами кредитных учреждений, но без необходимости открывать банковский счет.

На осуществление расчетов электронными деньгами кредитные организации должны будут получить специальную лицензию от Банка России.

Электронные платежи разбиты на три вида – неперсонифицированные, персонифицированные, корпоративные.

В первом случае нет необходимости проводить идентификацию, но максимально допустимый остаток средств – пятнадцать тысяч рублей. При этом установлен месячный лимит по обороту – сорок тысяч рублей. Это подойдет для осуществления микро-платежей.

Во втором случае уже клиенту потребуется идентификация личности. После прохождения идентификации максимально допустимый остаток электронных денег на счету может составлять до ста тысяч рублей.

И, наконец, корпоративный. Этот вид платежей будет доступен только для юридических лиц, прошедших идентификацию. Такой тип потребуется для компаний, ведущих прием электронных платежей для своих услуг или товаров. Ранее такого разграничения не было. При этом максимально допустимый остаток на конец рабоч.дня не должен превышать ста тысяч рублей. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Первый канал
Первый канал
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Ford Explorer
Ford Explorer
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
18 августа
18 августа