Горячие Новости

Облако тегов

Чего хотят российские «Однодольщики»?

Россия

Новости России, Москва. Сегодня многие российские информационные агентства сообщили об очередной акции протеста объединения обманутых инвесторов жилищного строительства различных городов России, которая прошла на этот раз у стен Министерства обороны, что на улице Знаменка. В акции принимают участие владельцы около 30 легковых автомобилей, на которых развешены обращения, призывающие решить проблему обманутых вкладчиков строительства жилья. По информации руководителя акции Игоря Гульева, участники акции таким образом намерены привлечь внимание властей к проблеме одиннадцати замороженных объектов строительства, расположенных в четырех субъектах Российской федерации, в строительстве которых участвуют структуры Министерства обороны. Жилье предназначено, в первую очередь, для действующих и отставных военных, которые долгие годы вынужденно пребывают на съемных квартирах или у родственников. Реакция властей на подобные акции стала предсказуемой, - по информации И. Гульева, был задержан фотограф из числа митингующих, который намеревался запечатлеть ход мероприятия.

Проблема долгостроев, и связанное с ним появление большого количества людей, которые, вложив свои средства, не получили жилья, не нова для России. На сегодняшний день, по данным активистов организации «Однодольщики», объединяющих «товарищей по несчастью» во всей России, количество обманутых инвесторов составляет около 60 тысяч семей. Заморожено свыше тысячи домов по всей стране. В случае с Министерством обороны, которое, похоже, заняло «глухую оборону» от претензий пострадавших, проблема состоит в том, что сначала ведомство привлекло в виде подрядчиков строительные организации, которые не смогли справиться с возложенными на них обязательствами, теперь же, когда Миноборны инициировало банкротство «недобросовестных застройщиков», проблема повисла в воздухе. В итоге, ведомство решило идти по формальному пути, компании-подрядчики объявили о своей финансовой несостоятельности, а единственными пострадавшими оказались люди, которые, как и прежде, надеются «найти правду» в высших эшелонах власти, однако, как сами они признаются, с каждым днем этой надежды все меньше.

Однако, они не сидят сложа руки. Объединение «Однодольщиков» можно считать хорошим примером самоорганизации общественности в, мягко говоря, не совсем демократичных условиях. «Первой ласточкой» стали митинги протеста в 2005 году пайщиков нескольких подмосковных долгостроев, среди которых были даже ветераны Великой Отечественной войны. Казалось бы, еще в докризисный период государство, которое декларирует заботу о гражданах, могло способствовать решению данной проблемы.

Однако, внимание к проблеме пострадавших от нечестных на руку дельцов свелось к принятию федерального Закона № 241 о защите прав пайщиков строительства и создании комиссии Госдумы по данному вопросу. Однако, никаких конкретных действий это не возымело. Пайщики вынуждены регулярно напоминать властям о своей проблеме, однако власть привычно реагирует на акции усиленными нарядами ОМОНа, задержанием активистов и «профилактическими беседами о недопустимости нарушений общественного порядка». Так было после акции у Государственной думы в декабре 2009 года, так было в сентябре того же года в ходе «молчаливой» акции на Красной площади, когда активисты просто вышли в центр столицы в желтых футболках, ставших символом движения.

Число участников движения растет. Бывшее когда-то сугубо региональным, оно стало общероссийским. «Однопайщики» пытаются регулярно напоминать о себе. В ноябре 2009 года, как раз в тот момент, когда Президент России Дмитрий Медведев обращался с посланием к Федеральному собранию, инициативная группа объединения вышла в Интернете в прямой эфир с обращением к Д. Медведеву, в котором призвала обратить его высочайшее внимание на проблемы простых людей. Но, стоит ли удивляться, что и это не возымело действия.

Всю лицемерность позиции властей хорошо продемонстрировало письмо руководителя аппарата проправительственной партии «Единая Россиия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Алексея Семенова, где он, не стесняясь в выражениях, выразил настоящее отношение властей к проблеме пайщиков. В частности, как сообщает интернет-сайт участников акции, он заявил, что (дословно, с соблюдением пунктуации и грамматических ошибок автора письма) «…нам абсолютно по барабану, существуют какие-то движения дольщиков или нет. Мы в этой теме уже не первый год и хорошо знаем чем это закончится. А именно - ничем!». Кроме того, господин Семенов сообщил активистам, что наверху к ним никто серьезно не относится, а их требования являются последствиями «совкового мышления», а также тем, что «многие люди в основной своей массе инфантильны,… да и хорезматического лидера у вас нет».

Вкладчики намерены стоять до конца за права свои и своих семей, ибо пути назад у них, похоже нет, однако, с учетом того, что реальное отношение к их проблеме соответствует написанному выше, стоит признать, что надежд достучаться наверх у них, увы, не много.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
21 июля
21 июля
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»