Горячие Новости

Облако тегов

Что изменит программа совершенствования здравоохранения на 2011-12 гг.?

Россия

Новости России, Москва. В Москве на днях прошла защита окружного плана усовершенствования медицинской помощи на 2011-12 годы. Наталья Комарова, губернатор Югры, присутствовала на совещании касательно вопросов формирования региональных программ совершенствования здравоохранения, проводимом Александром Жуковым, заместителем председателя правительства РФ. Также в обсуждении приняли участие руководители субъектов РФ и Министерства социального развития и здравоохранения РФ с министром Татьяной Голиковой.

По информации пресс-службы губернатора, Наталья Комарова в своем докладе отметила, что в основе создания региональной программы находится анализ показателей здоровья населения и демографической структуры, тенденций развития региона и текущего состояния системы здравоохранения.

По сведениям Минздравсоцразвития России, Югра на сегодняшний день состоит в России на четвертом месте по степени финансового снабжения по программе государственных гарантий. За последние 5 лет объем ее финансирования вырос в 1,6 раза. В 2006 году – с 20,1 миллиардов рублей, до 32,1 миллиарда – в 2010 г. Затраты на здравоохранение в Югре в расчетах на 1 жителя с 2006 года выросли в 1,5 раза, и этот показатель выше федерального в 1,4 раза.

В чем заключается региональная программа?


Созданная в округе программа совершенствования здравоохранения, включает в себя три направления. Целью ее является увеличение профилактики заболеваний и усовершенствование системы при оказании различных медицинских услуг, в т. ч. высокотехнологичной и специализированной помощи:

* первым направлением является укрепление материально-технической базы медицины Югры. В планы входит завершить строительство 12-ти медицинских заведений, выполнить капитальный ремонт на 18 объектах и текущий ремонт в 6-ти больницах и поликлиниках. В 22-х лечебно-профилактических центрах будет проведено дооснащение современной техникой и медоборудованием;
* действия программы будут реализованы в 39-ти учреждениях округа, в число которых войдут не только высокотехнологичные клиники, крупные городские, районные и окружные центры, но и небольшие врачебные амбулатории и участковые больницы в сельских поселениях. Все 22 муниципальных образований в округе получат свою часть средств для достройки, ремонта и дооснащения объектов здравоохранения;
* поддержку окажут и Сургуту - самому крупнейшему городу Югры. В котором завершат стройку окружной клинической больницы и городской больницы №1, противотуберкулезного диспансера и перинатального центра, проведут капитальный ремонт в хирургическом и терапевтическом корпусах окружной клинической больницы и других объектов.;
* в медучреждения округа планируется закупка компьютерных, магнитно-резонансных томографов, рентгеновских ангиографов, аппаратов УЗИ, реанимационного оборудования. Особое внимание уделят переоснащению в подразделениях детства и материнства. Вторым направлением программы является решение вопросов развития информатизации сферы здравоохранения, что предполагается выполнить путем внедрения электронных приборов в учет медицинской помощи и контроль качества при ее оказании.
* в 2011 году ожидается внедрение возможности осуществить запись на прием к врачу с использованием терминалов в лечебно-профилактических учреждениях округа. К концу 2012 года во всех поликлиниках и больницах будут иметься технологические решения для записи на прием, используя Интернет;
* третьим направлением является внедрение стандартов, позволяющих оказывать медицинскую помощь качественно на всей территории РФ.

Решен ли вопрос финансирования программы?

Плановый объем финансирования региональной программы на двухлетний период составляет примерно 9,2 миллиарда рублей, среди которых больше 6 миллиардов рублей – денежные средства из автономного округа, которые направят для укрепления материально-технической базы на медицинских объектах. За счет федеральных средств полностью покроются затраты текущего ремонта больниц округа, и частично капитального ремонта лечебных учреждений. А также проведение действий по информатизации сферы здравоохранения. Финансирование стандартизации медицинской помощи будет проводиться за счет денежных средств территориального и федерального фондов обязательного медицинского страхования.

"Результатом этой программы модернизации здравоохранения должна стать доступная и качественная медицинская помощь в Югре, которая сможет удовлетворить потребности наших жителей", - подвела итог Н. Комарова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
28 апреля
28 апреля

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Реалити-шоу
Реалити-шоу
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк