Горячие Новости

Облако тегов

Определяется ли Ходорковским инвестиционная привлекательность РФ?

Аркадий Дворкович

Помощник Президента по экономическим вопросам, Аркадий Дворкович, заявил в онлайн-интервью журналистам СМИ, что инвестиционный климат в РФ ухудшился. Главными причинами он видит недостаточную конкуренцию на рынке, неопределенность перед грядущими выборами, а также... обвинения, выдвинутые Ходорковскому по делу ЮКОСа.

Журналисты спросили у А.Дворковича, может ли вынесенное в конце декабря 2010 года судебное решение относительно главы ЮКОСа повлиять на экономические процессы в России? И как апелляции адвокатов Ходорковского могут изменить мнения зарубежных инвесторов? На это помощник Президента ответил, что оценка рисков работы инвесторов в России будет повышена, а у многих уже возникают некоторые вопросы, в частности, у представителей зарубежного сообщества. Как известно, через неделю в Давосе пройдет важный экономический форум, и, скорее всего, вопрос инвестиций в Россию будет многократно обсуждаться, причем с невыгодной для нее стороны.

 

По словам же генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, рынок акций, главный показатель основных инвестиционных процессов, решение Хамовнического суда проигнорировал – резкого скачка цен не наблюдалось. Другими словами, значение вердикта суда Ходорковскому для России сильно преувеличено. Также гендиректор добавил, что придерживается мнения, согласно которому инвестиционный климат в России ухудшился уже давно. Именно во время вынесения судебного приговора Ходорковскому была заключена сделка компании ВР с россиянами о развитии нефтяных и газовых месторождений, находящихся на арктическом шельфе. Кроме этого, в мире есть множество стран с более спорным политическим режимом, что не мешает инвесторам вкладывать туда огромные капиталы. “Посмотрите на Китай или Тайвань”, - сказал С.Михеев.

Дворкович подчеркивает, что не все процедуры по суду завершены, скорее всего, будут повторные апелляции и обращение к другим инстанциям. Дело ЮКОСа все больше набирает обороты, и все заинтересованные, а таких достаточно, пристально следят за развитием событий. Михеев настроен оптимистично и считает, что, невзирая на возможные варианты окончания дела ЮКОСа, на рынок иностранных инвестиций это не будет иметь особого влияния.

“Другой вопрос, что Запад использует процесс Ходорковского как рычаг, чтобы надавить на Россию. Да, это так. Но это скорее внешнеполитическая игра, манипуляция, а не серьезный аргумент, поэтому не стоит воспринимать его слишком остро. Я не считаю, что, кардинально изменив решение суда по делу Ходорковского, Россия сможет рассчитывать на значительное улучшение настроения инвесторов. Ведь пока никто из крупных компаний не предложил – отпустите Ходорковского и мы вложим в Вашу экономику солидную сумму. Никто этого и не будет делать”, - заявляет эксперт.

Никита Кричевский, научный руководитель Института национальной стратегии, говорит, что более важны такие объективные факторы, как высокий уровень коррупции или, например, чрезмерная бюрократичность чиновников России, которые имеют гораздо большее влияние на потенциального инвестора. “Да, факт второго тюремного срока Ходорковскому – не самый приятный момент. Но это не влияет кардинально на приток иностранных инвестиций. Инвесторов останавливают другие моменты нашей экономики, но никак не внутренние проблемы с ЮКОСом”, - говорит Кричевский.

Член Общественной палаты Иосиф Дискин заметил - чем более независима судебная система Российской Федерации, тем лучше. “Хочу поддержать Аркадия Владимировича в необходимости широкой общественной борьбы за действительно полную независимость российской судебной системы. Априори, ее обвиняют в подконтрольности, зависимости и даже коррупции, а это никак не помогает ни самой системе, ни улучшению климата для инвестиций”, - утверждает Дискин.


По экономическому форуму в Давосе российские эксперты придерживаются мнения, что вопросы о судебном разбирательстве по ЮКОСу и судебному приговору для Ходорковского, конечно же, будут. Но не стоит считать, что представители мирового бизнеса будут ставить во главу угла второй срок Ходорковского и говорить только об этом. Есть и другие, более важные темы для обсуждения.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Ани Лорак
Ани Лорак
Египет
Египет
Опцион
Опцион