Горячие Новости

Облако тегов

Прогноз экспертов: какие факторы влияют на рост цен на новостройки?

Россия

Для рынка жилья конец этого года не стал катастрофой, несмотря на предположения аналитиков рынка, говоривших о 50% росте. Высокая стоимость ипотеки, низкие доходы, инфляция – все эти факторы тормозят спрос. Хотя, по правде говоря, почти 60% россиян не могут позволить себе купить жилье по сегодняшним ценам.

Из кризиса строительная отрасль выходит, но очень медленно, и остается при этом аутсайдером среди других отраслей экономики. Кроме дороговизны финансовых ресурсов и дефицита, есть ещё один неприятный момент – возведение домов по устаревшим технологиям. Методы, в которых используется огромное количество цемента и других материалов, крайне дорогие и затратные, они просто не позволяют строить дома быстрее. Например, в Китае на протяжении нескольких лет применяется метод «быстрой сборки» домов любых типов на каркасной основе. Благодаря этому китайцы могут возвести 15-ти этажный дом всего за 150 часов.
Согласитесь, такие темпы – это мечта, и не только для России, но и для Европейских стран, где средний срок, за который могут построить дом в те же 15 этажей, составляет почти 8 месяцев.

«Потребность в жилье в России колоссальная, но мы собрали «грешки» и ошибки всех у себя дома, и так и не научились строить дешево, быстро и качественно», - говорит Артемий Ратников, директор строительной компании «О.С.Г.», – «Обидно – но это так. Ещё надо добавить отсутствие денежных средств, ставки кредитов под 25%, произвол бюрократов, бюрократическое согласование проекта на 3-4 года, и получим то, что имеем».
В 2010 году, согласно официальным данным, в России примерно 22,3 кв.м. жилплощади приходилось в среднем на 1 человека, а это в 2-3 раза ниже аналогичного показателя развитых стран. К примеру, в Соединенных Штатах обеспеченность жильем составляет примерно 75 квадратных метров, в Великобритании – 62 кв.м, в Германии – 45. Отставание от США преодолеть можно, но только во второй половине текущего столетия.
Однако, несмотря на все это, новостройки растут, а с ними и цены. По словам экспертов компании «Пересвет-Инвест», за 11 месяцев текущего года стоимость новостроек в Москве повысилась на 13,2% и составила по итогам ноября-месяца 203,9 тысяч рублей за 1 кв метр.

Число выставленных на продажу квартир с начала 2010-го года повысилось в продаже на 31,2%. В то же время в ноябре спрос упал на 8,5%, а за год – на 24,7%.
Наибольшим спросом пользуется только самое дешевое жилье, среди которого однокомнатные квартиры, на которые приходится 56% сделок. На втором месте по спросу – недорогие двухкомнатные квартиры, на них приходится 37% сделок. Что касается трехкомнатного жилья эконом-класса – доля покупателей составляет 7%.

Что же интересует покупателя в первую очередь?

Как отмечают эксперты рынка Форекс, в настоящее время покупателей жилья больше интересует общая стоимость объекта, в то время как до кризиса главным фактором считалась:
- цена за квадратный метр,
- вторым по важности фактором является стадия строительства дома,
- третий фактор при выборе квартиры – это репутация продавца,
- четвертый критерий – это местоположения дома,
- на пятом месте – наличие отделки в квартире.

В октябре средневзвешенная цена предложения на первичном рынке увеличилась, но незначительно – всего на 1,1% и составила 190,3 тысяч рублей за метр квадратный. В домах бизнес-класса цены на квартиры находились на уровне 181 тысяч рублей, а это на 0,2% выше, чем было осенью. Стоимость жилья в домах среднего сегмента повысилась на 2,1% и составила 122,8 тысяч рублей. Подешевели только квартиры эконом-класса, их показатель снизился на 3,7% и стоимость составила 107,3 тысяч долларов.

Большинство опрошенных экспертов сегодня считают, что жилищный рынок сможет выйти на докризисные показатели в конце 2012 года. В элитном сегменте это может произойти и раньше – примерно в конце наступающего 2011 года. Что же касается загородного жилья, то оно выйдет на нужный уровень не ранее 2013 года.

Что ожидает рынок жилья в ближайшей перспективе?

Аналитики компании Blackwood считают, например, что структура спроса уже сейчас соответствует докризисному состоянию: – на первичный рынок приходится примерно 55% сделок,
- на вторичный – порядка 45%,
- в ближайшем будущем (в перспективе 3-6 месяцев), по прогнозам аналитиков, цены вырастут на уровне инфляции плюс 3-4%. Это означает, что к середине 2011 года стоимость квадратного метра повысится на 6%, а до конца следующего года – на 10-12%.

Источник "Биржевой лидер"

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Беларусь
Республика Беларусь
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Саша Грей
Саша Грей
Xbox 720
Xbox 720