Горячие Новости

Облако тегов

Прогноз экспертов: какие факторы влияют на рост цен на новостройки?

Россия

Для рынка жилья конец этого года не стал катастрофой, несмотря на предположения аналитиков рынка, говоривших о 50% росте. Высокая стоимость ипотеки, низкие доходы, инфляция – все эти факторы тормозят спрос. Хотя, по правде говоря, почти 60% россиян не могут позволить себе купить жилье по сегодняшним ценам.

Из кризиса строительная отрасль выходит, но очень медленно, и остается при этом аутсайдером среди других отраслей экономики. Кроме дороговизны финансовых ресурсов и дефицита, есть ещё один неприятный момент – возведение домов по устаревшим технологиям. Методы, в которых используется огромное количество цемента и других материалов, крайне дорогие и затратные, они просто не позволяют строить дома быстрее. Например, в Китае на протяжении нескольких лет применяется метод «быстрой сборки» домов любых типов на каркасной основе. Благодаря этому китайцы могут возвести 15-ти этажный дом всего за 150 часов.
Согласитесь, такие темпы – это мечта, и не только для России, но и для Европейских стран, где средний срок, за который могут построить дом в те же 15 этажей, составляет почти 8 месяцев.

«Потребность в жилье в России колоссальная, но мы собрали «грешки» и ошибки всех у себя дома, и так и не научились строить дешево, быстро и качественно», - говорит Артемий Ратников, директор строительной компании «О.С.Г.», – «Обидно – но это так. Ещё надо добавить отсутствие денежных средств, ставки кредитов под 25%, произвол бюрократов, бюрократическое согласование проекта на 3-4 года, и получим то, что имеем».
В 2010 году, согласно официальным данным, в России примерно 22,3 кв.м. жилплощади приходилось в среднем на 1 человека, а это в 2-3 раза ниже аналогичного показателя развитых стран. К примеру, в Соединенных Штатах обеспеченность жильем составляет примерно 75 квадратных метров, в Великобритании – 62 кв.м, в Германии – 45. Отставание от США преодолеть можно, но только во второй половине текущего столетия.
Однако, несмотря на все это, новостройки растут, а с ними и цены. По словам экспертов компании «Пересвет-Инвест», за 11 месяцев текущего года стоимость новостроек в Москве повысилась на 13,2% и составила по итогам ноября-месяца 203,9 тысяч рублей за 1 кв метр.

Число выставленных на продажу квартир с начала 2010-го года повысилось в продаже на 31,2%. В то же время в ноябре спрос упал на 8,5%, а за год – на 24,7%.
Наибольшим спросом пользуется только самое дешевое жилье, среди которого однокомнатные квартиры, на которые приходится 56% сделок. На втором месте по спросу – недорогие двухкомнатные квартиры, на них приходится 37% сделок. Что касается трехкомнатного жилья эконом-класса – доля покупателей составляет 7%.

Что же интересует покупателя в первую очередь?

Как отмечают эксперты рынка Форекс, в настоящее время покупателей жилья больше интересует общая стоимость объекта, в то время как до кризиса главным фактором считалась:
- цена за квадратный метр,
- вторым по важности фактором является стадия строительства дома,
- третий фактор при выборе квартиры – это репутация продавца,
- четвертый критерий – это местоположения дома,
- на пятом месте – наличие отделки в квартире.

В октябре средневзвешенная цена предложения на первичном рынке увеличилась, но незначительно – всего на 1,1% и составила 190,3 тысяч рублей за метр квадратный. В домах бизнес-класса цены на квартиры находились на уровне 181 тысяч рублей, а это на 0,2% выше, чем было осенью. Стоимость жилья в домах среднего сегмента повысилась на 2,1% и составила 122,8 тысяч рублей. Подешевели только квартиры эконом-класса, их показатель снизился на 3,7% и стоимость составила 107,3 тысяч долларов.

Большинство опрошенных экспертов сегодня считают, что жилищный рынок сможет выйти на докризисные показатели в конце 2012 года. В элитном сегменте это может произойти и раньше – примерно в конце наступающего 2011 года. Что же касается загородного жилья, то оно выйдет на нужный уровень не ранее 2013 года.

Что ожидает рынок жилья в ближайшей перспективе?

Аналитики компании Blackwood считают, например, что структура спроса уже сейчас соответствует докризисному состоянию: – на первичный рынок приходится примерно 55% сделок,
- на вторичный – порядка 45%,
- в ближайшем будущем (в перспективе 3-6 месяцев), по прогнозам аналитиков, цены вырастут на уровне инфляции плюс 3-4%. Это означает, что к середине 2011 года стоимость квадратного метра повысится на 6%, а до конца следующего года – на 10-12%.

Источник "Биржевой лидер"

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару

Города Таджикистана
8 октября
8 октября
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
ЦБ
ЦБ России: курс рубля