Горячие Новости

Облако тегов

Рынок труда сегодня. Как рынок труда складывается в регионах ЦФО?

рынок труда

Специалисты уверены: чем выше показатель занятости населения в том или ином регионе, тем больше шансов удержать экономику на стабильном уровне. И наоборот, область, в которой слишком большой процент безработицы, считается одной из неблагоприятных (естественно, с точки зрения рыночного потенциала и развития).

В Росстате приводят данные, согласно которым численность экономически активного населения в возрасте начиная от 15 и заканчивая 72 годами (безработные + занятые) в ЦФО в минувшем месяце составила в среднем 30 миллионов человек. Стоит заметить, что это всего лишь две трети от общей массы населения России. Мало того, до теперешнего момента трудоустроенными из них считаются лишь 55-56%.
 

 

 

 

 

 

 


Как сообщает портал "vRossii.ru", ссылаясь на последние данные в регионах ЦФО, ситуация с безработицей сложилась следующим образом:

таблица

 

Стоит заметить, в сравнении с прочими российскими округами, в ЦФО наблюдается самый низкий уровень безработицы. Один из самых высоких – отмечается в Северокавказском Федеральном Округе. Многие эксперты связывают подобную тенденцию с достаточно высоким развитием центрального региона страны в сфере промышленности, а также насыщенностью предприятиями и организациями.

Как себя вести тем людям, которые проживают в регионе, где безработица в прямом смысле стала бичом и соответственно устроиться на работу по специальности мало вероятно?

Существует несколько вариантов дальнейшего развития событий:
1. Решиться на прохождение специальной программы переподготовки, которую может предоставить служба занятости населения. Вот, например, Вы окончили ВУЗ и получили диплом, указывающий на то, что Вы имеете полное право работать в школе по должности детского педагога, однако устроиться по специальности не можете. В таком случае, Вы можете направиться в ближайший центр занятости и принять участие в программе, по окончании которой для Вас станет возможным переквалифицироваться, к примеру, в слесаря или, скажем, в повара. Тем не менее, люди, в свое время которые получили высшее образование, таким исходом не всегда удовлетворены. К тому же, он доступен, как правило, лишь официально зарегистрированным безработным лицам, а вот если человек уже имеет заработок, пусть даже самый незначительный, его место рассматривается как перспективное и пожелание уволиться оттуда с целью «большей наживы» удовлетворено не будет.
2. Организовать свой собственный бизнес. В стране также действуют программы поддержки предпринимателя. Заодно, можно сказать, и большую услугу сделаете – создадите новые рабочие места (конечно же, если все пойдет гладко и в точности по бизнес-плану).
3. Переехать в регион, где Ваша специальность будет по-настоящему востребованной. Именно так чаще всего поступают люди из глубинки, к примеру, переезжая в ту же столицу.
4. Трудоустроиться за рубежом при помощи рабочей визы.

Сегодня в мире много стран поощряют трудовую иммиграцию. Уже на протяжении многих десятилетий статус гостеприимной страны в этом отношении имеет Австралия. При всем при этом, там довольно часто востребованы специалисты, которых в Российской Федерации подготавливают действительно хорошо и, как говорится, в больших количествах – это и инженеры, и врачи, и даже специалисты в области сельского хозяйства.

Конечно же, «зеленый континент» - не единственный вариант для мигрантов. Как показали данные опроса кадрового агентства Manpower, в Азии, Японии, Китае и Индии дела на рынке труда складываются достаточно хорошо и перспективно. Например, в Индии крайне востребованы квалифицированные педагоги и государственные служащие. В этой связи стоит отметить и рынки Бразилии – там тоже наблюдается неплохая активность на рынке труда.

Соединенные Штаты сегодня находятся в некой неопределенности, а вот европейский рынок труда переживает самый настоящий коллапс. Говорить о каком-либо поощрении трудовой миграции в еврозоне смысла нет, поскольку там и сами граждане Евросоюза страдают от нехватки рабочих мест. Тяжелее всего сегодня приходится Испании, Италии, Ирландии и Греции.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
города Узбекистана
Города Узбекистана
Днепропетровск
Днепропетровск

Парубий Андрей Владимирович
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)