Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли самая богатая женщина в России отстоять свой бизнес?

Елена Батурина

Недавно был опубликован список 20 самых богатых женщин мира. В него вошла и жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина. Ее состояние оценивается примерно в 3 миллиарда долларов. Сегодня многие аналитики задаются вопросом, как отразится увольнение супруга самой богатой женщины России на дальнейшем «поведении» капиталов российской бизнес-леди. Ведь, ни для кого не секрет, при Юрии Михайловиче большинство проектов Батуриной быстро и без проволочек претворялись в жизнь. Проблемы с документами и с необходимыми разрешительными печатями и подписями чиновников не возникало… Как будет теперь?


Любопытно, что месяц назад, 14 сентября, Батурина в поздравлении с Днем рождения Дмитрия Медведева, заметила, что он является мудрым и сильным политиком. Сегодня это выглядит как слабая попытка «задобрить» главу России в случае (может российская олигарша уже тогда предвидела неминуемую отставку Лужкова?), если вдруг возникнут непредвиденные затруднения в ее бизнесе. Как видим, затруднения действительно могут возникнуть. Но подействует ли ее «поздравление»?

Напомним, что Елена Батурина является собственником группы российских компаний «Интеко». Кроме того, она также владеет несколькими фирмами и пятизвездочным отелем в Австрии. Ни для кого не является тайной, что в той же Австрии, в живописной альпийской области Тироль, российская миллиардерша имеет собственный дом, своего рода элитный светский салон для приемов известных европейских политиков и других знатных особ, относящихся к категории «сливки общества». Однако, что касается деловых дел Батуриной за рубежом – их общий объём составляет всего лишь десять процентов от всего бизнеса. Правда, как предполагают некоторые эксперты, Австрия в этом плане вскоре может занять одно из приоритетных направлений.

Говоря о самой богатой женщине России, входящей в «двадцатку» наиболее богатых женщин мира, отметим, что несколько лет назад Батурина была еще богаче, и ее состояние вместо сегодняшних 3 миллиардов долларов составляло, по оценкам журнала «Финанс», 7 миллиардов долларов. Четыре года назад супруга бывшего мэра Москвы владела акциями таких крупных компаний как «Газпром», «Роснефть» и «Сбербанк». Но в прошлом году произошел обвал акций, в результате чего бизнес-леди потеряла до двух третей их стоимости. И ее собственный капитал также пострадал. Чтобы рассчитаться с кредиторами, она вынуждена была продать акции «Газпрома» и некоторые земельные участки. В итоге сумма, «оставшаяся на руках» после всех необходимых операций с продажами и погашением кредитов, составила около 450 миллионов долларов.

С чего начался взлет Елены Батуриной?

Некогда, еще во времена СССР, она совместно со своим братом занялась бизнесом по производству одноразовой посуды и пластиковой мебели. В начале «нулевых» нынешнего столетия супруга Лужкова становится владельцем московской компании, чей бизнес связан с производством стройматериалов для панельного домостроения. Начинается новый отчет в профессиональной деятельности Батуриной-предпринимателя: теперь ее сфера интересов касается только строительства и недвижимости. Она постепенно расширяет свое дело, что позволяет в скором времени иметь на руках контрольный пакет акций «Русского земельного банка». Помимо этого Батурина приобретает земельную площадь на пятьдесят тысяч гектаров, на которой создает свое сельскохозяйственное предприятие. Также она является владелицей калининградского конного завода. Но почему, например, другие российские предпринимательницы так быстро и так широко не смогли развернуться? Не достаточная гибкость в условиях «нестандартной» экономики региона и страны в целом? Неспособность анализировать и предвидеть ситуацию на рынке? Или неравные конкурентные условия? А может быть – все это вместе взятое? Как нам кажется, значительную роль в процветании бизнеса Батуриной сыграл ее муж – Юрий Лужков, занимавший пост мэра Москвы практически два десятилетия. Самое главное, что Лужков фактически являлся монополистом на рынке недвижимости в Москве. Отсюда и «неравные конкурентные условия» для других представителей бизнеса в этой сфере (как мужчин, так и женщин).

Являясь «хозяином белокаменной», Лужков не посчитался с общественным мнением и «сравнял с землей» многие уникальные исторически сооружения в Москве, на месте которых возвел ультрасовременные здания, состоящие в основном из стали и стекла. Эксперты подсчитали, в общей сложности было снесено примерно 400 построек. Само собой, что практически все новостройки принадлежали компаниям Батуриной, которые в итоге строительных работ получали колоссальные доходы. Например, «Интеко», осуществляющая строительство «Москва-Сити» – проекта Юрия Михайловича, – оценивает инвестиции по одной только коммерческой недвижимости в размере 4 миллиардов долларов. В дальнейшем Елена Батурина, согласно данным экспертов, взяла под свой контроль около четверти всех новостроек жилых домов в Москве. Кроме того к ней поступали заказы из северной столицы России и Сочи, а также она занималась строительством в Украине, Казахстане, Чехии, Марокко.

Сегодня, в связи со сложившимися обстоятельствами, Батурина, как передают некоторые источники, намерена переориентировать бизнес на «западное направление». В частности, многие проекты предполагается реализовывать из Австрии через ее частный фонд Beneco. Отметим, что ее «австрийская «Интеко» – компания IHM Inteco Hotel Management GesmbH, находящаяся в Китцбюэле, является собственником не только шикарного поля для гольфа в самой Австрии, но и престижных московских, питерских и чешских гостиниц.

Эксперты полагают, что «западное направление» бизнеса Батуриной активизируется еще потому, что после увольнения Лужкова ее российский бизнес подвергнется значительному давлению со стороны новых властей столицы. В частности, уже начались активные проверки на выявление противозаконных действий при заключении контрактов на строительство различных объектов в Москве, в свое время «одобренных» бывшим мэром. Кроме того, Батурина может столкнуться с обвинениями в коррупции, которые ей придется опровергать «самостоятельно», без поддержки Лужкова. Кроме того, дополнительные неприятности возникли в лице… собственного брата. Четыре года назад Виктор Батурин (кстати, соучредитель «Интеко») в результате разногласий с сестрой ушел с концерна. И вот теперь, после отстранения Лужкова с должности мэра Москвы, брат его супруги выступил с официальным заявлением в New York Times, в котором потребовал от соответствующих российских структур провести тщательное расследование в отношении его богатой родственницы. Он считает, что во многих случаях при заключении той или иной сделки Еленой Батуриной имели место «криминальные действия». Помимо прочего, в российском обществе активно обсуждается и возможность конфискации некоторых земельных «угодий» Батуриной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
9 февраля
9 февраля
История страхования
История страхования
22 июля
22 июля
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович