Горячие Новости

Облако тегов

Теневая экономика. Почему во Владивостоке процветает зарплата в "конвертах"?

зарплата в "конвертах"

Администрация Владивостока всерьез озаботилась повышением уровня жизни жителей региона. Для того, чтобы поднять уровень жизни нужно для начала уровень этой жизни оценить. Именно по этой причине на очередном заседании Межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике присутствовали представители предприятий, которые имеют задолженности по перечислениям в Пенсионный фонд, задерживают заработную плату или уровень заработной платы ниже прожиточного минимума в регионе.

Основной причиной подобной ситуации является проблема теневой заработной платы. В данный момент вопрос о сокрытии выплат работникам остро стоит по всей территории России. Занялись им и во Владивостоке. Работодатели не просто сознательно занижают выплаты работникам, но и уменьшают суммы, перечисляемые в Пенсионный фонд, а также страховые взносы. В результате подобная практика приводит к нарушению конституционных прав граждан. Люди не могут в будущем рассчитывать на получение нормальной трудовой пенсии. Теневая зарплата оставляет работника без социальной защиты. В будущем такого работника ждет лишь минимальная пенсия, а в настоящем отсутствие полисов медицинского страхования и выплат по листкам нетрудоспособности, нет возможности получить нормальный кредит в банке и о получении в полном объеме налоговых вычетов при покупке жилья или оплате лечения и обучения речь не идет. Не выгодны зарплаты в конвертах и городскому бюджету. Ведь город не только недополучает подоходный налог, но и вынужден выплачивать людям с низким уровнем доходов субсидии на услуги ЖКХ.

зарплатаОсновной целью собрания было сориентировать работодателей на перевод своей деятельности на "белую" зарплату. Хотя бы в рамках приличия. Выплата заработных плат, которые ниже прожиточного минимума, установленного в Приморском крае (7 149 рублей) – это просто не серьезно. Подобная ситуация требует принятия определенных мер. Поэтому предприятиям были высказаны пожелания в ближайшее время начать воплощение поэтапного повышения зарплаты до среднего по отрасли уровня.

На данный момент все отношения между работниками и нанимателями регулируются Трудовым кодексом РФ, который представляет собой соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов с одной стороны и Правительством РФ с общероссийскими объединениями работодателей с другой. Соглашение заключено на 2008-2010 годы. Существует и территориальная версия соглашения - «Соглашение между профсоюзами, работодателями и администрацией Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2008-2010 гг.». Документ вступил в силу 1 января 2008 и будет действовать до конца 2010 года. В приложении 1 вышеозначенного соглашения находится региональное тарифное соглашение Приморского края. Оно регулирует минимально возможную тарифную ставку первого разряда в Приморском крае для работников внебюджетной сферы. На 2010 год эта ставка должна быть не менее прожиточного минимума. По действующему в данный момент региональному соглашению минимальная ставка для первого разряда начинается от 11 438 руб. Т.е ряд предприятий региона уже сейчас нарушает данное соглашение.

По состоянию на июнь 2010 года средняя зарплата по Владивостоку составляет 27 386,8 руб. Это на 20% выше, чем в прошлом году.
На заседании определились со сроками, в которые необходимо погасить задолженности по налоговым платежам. Предприятия, вызванные на совещание, получили пока еще рекомендации по нормализации ситуации с заработной платой. Еще до начала заседания 5 предприятий перечислили в Пенсионный фонд РФ 1,755 млн рублей и полностью погасили свою задолженность.

Мы еще раз обращаем внимание трудящихся. Теневая зарплата может быть выгодна вам исключительно в данный момент. Настоящую выгоду от подобных выплат получает работодатель. Соглашаясь на зарплату в конверте, вы добровольно отказываетесь от социальной защиты и принимаете на себя проблемы связанные с обеспечением собственной безбедной старости. Мы рекомендуем вам тщательно проанализировать ситуацию и задуматься о необходимости перевода теневой зарплаты в белую. Выгоду от подобного перехода вы ощутите уже в ближайшую эпидемию гриппа.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
27 мая
27 мая
15 января
15 января
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Ford Kuga
Ford Kuga