Горячие Новости

Облако тегов

Что делают в Приморье радикальные исламистские группировки?

Как стало известно, управлением ФСБ по Приморскому краю, в результате операции спецслужбы во Владивостоке была ликвидирована радикальная исламистская группировка. Организация занималась пропагандой радикальных идей в среде мусульманского населения города, а также проводила набор в террористические центры, находящиеся на территории Афганистана и Пакистана. Дата проведения операции не уточняется.

В ходе оперативной разработки контрразведчикам удалось выяснить, что еще в 2008 году в Приморье из Средней Азии были направлены эмиссары для пропаганды экстремистских идей и вербовки боевиков среди мусульманской молодежи региона. Оперативникам понадобилось время для разработки группы и получения всех необходимых доказательств ее незаконной деятельности. Во главе подпольной организации находились выходцы из Узбекистана прошедшие специальную подготовку в иностранных террористических центрах.

Сотрудниками ФСБ был вычислен и лидер организации открыто не афиширующий свою принадлежность к радикальному исламу. Ему удавалось, устраивая собрания в молитвенном доме мусульман в городе Владивостоке, со временем стать влиятельным человеком в мусульманской среде. В помощь себе им были приглашены еще шестеро подпольщиков из экстремистской организации "Ханабадский джамаат", которых подозревают в незаконной деятельности на территории Узбекистана.
В ходе операции все лидеры подпольной экстремистской организации были арестованы и по решению суда экстрадированы обратно в Узбекистан, где они должны предстать перед правосудием.

Если обратиться к истории, то первые радикальные течения в исламе возникли буквально с первых моментов становления самой религии. Причиной их появлений была банальная борьба за власть различных группировок, которая началась буквально сразу же после смерти пророка Мухаммеда. По мере распространения ислама с завоеваниями Арабского халифата, а особенно после его падения и дробления начинают формироваться «местные» течения ислама, некоторые из которых принимали крайние экстремистские формы. Пожалуй одной из самых известных из них будет секта Хашашинов, более известная читателю по европейскому названию Асасины, о деятельности и методах которых подробно рассказывать нет особого смысла.

Еще одно из наиболее известных для отечественного читателя и постоянно находящееся на слуху экстремистское направление ислама – ваххабизм, являющийся официальной идеологией современной Саудовской Аравии, его сторонники сами называют себя салафитами. Воссозданный из еще более древнего учения Ибн аль Ваххабом ((1703-1792), ваххабизм призывает к отказу от всех новшеств и изменений в исламе произошедших после жизни трех первых поколений мусульман, считая их ересью. И призывали к активной борьбе с ними. Саудовская Аравия одна из богатейших стран по доходу на душу населения, скрыто и не очень, оказывает поддержку различным ваххабитским организациям.

Самым ярким проявлением деятельности исламских экстремистских организаций на территории стали первая и вторая Чеченская война (операции по восстановлению конституционного порядка). Однако и на территории Приморья это дело не первое. Так в июне этого года в Тихоокеанский флотский военный суд вынес обвинительный приговор по делу «банды исламистов». Участники банды, бывший милиционер Эдуард Зассеты и бывший военнослужащий Джаватхан Салманов, были призваны виновными по обвинениям в организации банды, убийствах, разбое и покушениях на убийство. Трое других участников банды погибли при штурме в марте 2009 года. Свое название, «банда исламистов», группировка получила за огромное количество исламской литературы радикального толка и видеозаписей лекций признанных лидеров движения. Изъято у преступников было и большое количество незаконного оружия корни которого ведут на территорию Чечни. По оперативным данным группировка создана еще в конце 2008 года. Свои встречи преступники проводили в мечети города Владивостока.

О связи этих двух группировок правоохранительные органы не сообщают, но очень не сложно предположить, что обе ликвидированные организации имели тесные связи друг с другом, где одна группировка очень похожа на «исполнителей», а вторая на «теоретиков». Ведь ни для кого не секрет, что говорить о борьбе за какую-либо независимость на территории России уже не приходится, а посему бандиты «переориентируются» на свою исконную деятельность - бандитиз, привлекая себе сторонников, играя на их национальных и религиозных чувствах. Таким образом получается, что бандиты из различных регионов мир, в лице исламского радикализма, получили идеологическое обоснование для объединения своей преступной деятельности.


Обсудить на форуме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович

Столица Кыргызстана
Дом-2
Дом-2. Главное