Горячие Новости

Облако тегов

Тольяттинский технопарк приглашает инвесторов? (0)

Тольятти

12 августа 2010 года председатель правительства РФ В.В. Путин подписал постановление о формировании в г. Тольятти особой экономической зоны - ОЭЗ. Это третья по счету ОЭЗ в России, ранее они были созданы в Елабуге и Липецке.

В Самарской области это событие ждали и готовились к нему нескольких лет. Концепция создания ОЭЗ детально проработана министерством экономического развития администрации области и своей направленностью призвана существенно повысить экономический потенциал, инвестиционную и социальную привлекательность региона. Её реализация позволит обеспечить повышение уровня жизни населения за счет дополнительного экономического роста, поступление денежных средств в бюджет, активизацию инвестиционных процессов.

Реализацию проекта осуществляет Открытое Акционерное общество «Тольяттинский промышленно-технологический парк» (ОАО «ТПТП»), учредителями который являются:

- администрация Самарской области;
- ОАО «АВТОВАЗ»;
- мэрия г. Тольятти;
- ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК» г. Москва.

Территория ОЭЗ площадью 660 га расположена на границе административного округа города Тольятти, недалеко от производственной площадки ОАО «АВТОВАЗ». Существующие мощности позволяют использовать практически все виды ресурсов и инфраструктур, включая энергетические и транспортно-логистические. За счет создания ОЭЗ планируется решить проблему с безработицей, рационально использовать трудовой потенциал городского округа Тольятти, имеющего значительный резерв квалифицированных кадров, развитую базу высшего и средне-профессионального образования.

Приоритетным направлением производственно-технологической специализации ОЭЗ является разработка и производство высокотехнологичных компонентов для автопрома. Деятельность ОЭЗ будет ориентирована на автомобильный кластер Самарской области и ОАО "АВТОВАЗ".

Создание ОЭЗ окажет влияние на экономику города Тольятти и весь Самарский регион. По словам губернатора Самарской области В. Артякова, предполагается разворачивать в ОЭЗ и другие различные производства, делать ставку только на одну отрасль нельзя, необходимо максимально диверсифицировать экономику региона. Рассматриваются направления деятельности, связанные с производством стройматериалов и других товаров. Подписаны предварительные соглашения о сотрудничестве с одиннадцатью потенциальными инвесторами, еще с шестью иностранными компаниями ведутся переговоры.

В Тольяттинской ОЭЗ будут действовать льготные правила для инвесторов:

- налог на прибыль ниже базовой ставки на 4 пункта;
- налог на транспорт, земельный налог, налог на имущество - первые 5 лет не взимается;
- ввозные таможенные пошлины на оборудование и НДС на оборудование – отсутствуют;
- бесплатное предоставление площадки и инфраструктуры с подключением к энергоресурсам;
- административный режим «одного окна».

По поручению правительства Самарской области, ОАО «ТПТП» активно начало работу по размещению российских и иностранных юридических лиц в качестве резидентов Особой Экономической Зоны «Тольятти».

Землячество трейдеров Поволжья и Приволжского ФО считает, что создание Особой Экономической Зоны «Тольятти» является важным шагом, предпринятым правительством РФ и администрацией Самарской области в целях дальнейшего развития экономического потенциала региона, повышения его инвестиционной и социальной привлекательности.

Землячество трейдеров Поволжья и Приволжского ФО будет регулярно информировать о развитии ситуации в ОЭЗ «Тольятти».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 мая
2 мая
Святогорск
Святогорск
Дом-2
Дом-2 2006
1 декабря
1 декабря
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
12 мая
12 мая