Карл-Георг Велльман, внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге, планировал в начале текущей недели вести переговоры в Кремле. В числе уже запланированных встреч, в частности, были и беседы с Константином Косачевым, председателем комитета Совета Федерации по международным делам, и с Сергеем Глазьевым, советником президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, Однако Велльмана, имеющего дипломатический паспорт, не пустили в Москву. В интервью журналистам издания «Deutsche Welle» он прокомментировал этот инцидент, рассказав подробности.
Согласно его словам, в Москву он прилетел в воскресенье, 24 мая, вечером, рейсом «Аэрофлота». После того как самолет приземлился (это было в половине десятого), он с дипломатическим паспортом отправился в паспортный контроль. Там пробыл два с половиной часа (он подчеркивает, что там были очень неприветливы к нему). «Вызывающим тоном задавали разные вопросы относительно того, зачем я прибыл в российскую столицу, с кем планирую встречаться, о чем собираюсь говорить со своими собеседниками. Потом меня направили в офис, где 3 человека, одетые в форму, вручили мне бумагу, заявив, что в Российскую Федерацию мне запрещен въезд аж до ноября месяца 2019 года, поэтому мне следует ближайшим рейсом возвращаться в Германию. Поскольку самолет вылетал только на следующее утро, мне довелось провести ночь в транзитном зале аэропорта», - рассказал Карл-Георг Велльман.
Он подчеркнул, что в бумаге, которую ему вручили, никакого обоснования действиям россиян не было. «Также невозможно было и говорить с пограничниками, так как говорили они исключительно на русском, а мои знания русского не настолько глубокие, чтобы вести беседу. Мне вручили формуляр на английском, где лаконично от руки отмечалось, что мне нельзя въезжать до ноября 2019 года. Кроме этого, во втором предложении было предупреждение о возможном применении наказания в случае нарушения данного запрета. В конце была неразборчивая подпись и все», - рассказал Карл-Георг Велльман.
Секретный список существует?
Согласно его мнению, секретный черный список, который составлен как ответ на визовые санкции со стороны Евросоюза (о котором ходят слухи), таки существует.
«По моему мнению, этот секретный список и на самом деле существует. Посол Германии намерен теперь получить этот список, чтобы была возможность предупредить тех людей, которые в него занесены, чтобы они не ехали в Москву, не тратили зря время и не ночевали в транзитном зале. Такие минимальные правила упорядоченных взаимоотношений. Наш же санкционный список обнародован. Также хочу добавить, что на протяжении последних месяцев я достаточно активно пытался содействовать достижению взаимопонимания с Российской Федерацией. Я выступал за совместный поиск решения возникших проблем, за учет интересов безопасности России. Поэтому, по моему мнению, не пускать в страну людей, которые ратуют за диалог с российской стороной крайне контрпродуктивно и не очень умно», - подчеркнул Велльман.
На вопрос о том, почему в черный список попал именно он, эксперт отметил: «Потому что я представитель фракции одной из правящих политсил. По моему мнению, этот список не новый. Скорее всего, его составили еще в прошедшем году как ответ на визовые ограничения Европейского Союза против РФ и Украины. А так как я достаточно давно занимаюсь Российской Федерацией и пишу на эту тему доклады, то и меня и занесли в этот список», - пояснил он.
В российской столице Карл-Георг Велльман должен был встретиться с Сергеем Глазьевым и Константином Косачевым. Как отметил Велльман, Глазьев еще не отреагировал на вышеуказанный инцидент, несмотря на то, что узнал об этом той же ночью. «Константин Косачев сказал, что не понимает, по какой причине меня не пустили, и обещал выяснить. Ему эта история была крайне неприятна. Хочу заметить, что еще на минувшей неделе у меня был гость из России, который сказал мне, что в Кремле ищут новый формат отношений с ФРГ. Что существует группа германистов, которые дискуссируют на эту тему. Он хотел организовать мне в понедельник встречи с некоторыми из этих людей», - отметил Карл-Георг Велльман.
Эксперт подчеркнул, что официальные лица России, скорее всего, не знают о том, что он «невъездной». «Три недели назад Косачев мне писал, что никаких проблем не может быть и что я всегда желанный гость. Это означает, что в Москве правая рука не знает, что делает левая», - подчеркивает Карл-Георг Велльман.
«Это какие-то противоречия внутри правительственных структур, внутренняя борьба за власть. Я лишь надеюсь, что победит разумный подход и верх одержат именно те, кто пытается найти политическое решение, которое отвечает и интересам Российской Федерации, которые мы готовы учитывать, а также на то, что президент государства поймет правильность такого пути», - отмечает эксперт.
Согласно его словам, для германо-российских отношений этот инцидент является дополнительным отягощением. «Ведь не лично меня имели в виду, а все немецкое правительство и парламент. Поэтому зампредседателя бундестага Йоханнес Зингхаммер отменил свой визит в Россию в знак протеста, а также из чувства солидарности. Он сказал, что не поедет в РФ до того времени, пока не прояснится эта история», - отметил эксперт.