Горячие Новости

Облако тегов

США могут войти в число крупнейших экспортеров нефти – Bloomberg

США могут войти в число крупнейших экспортеров нефти – Bloomberg

В случае если руководство Соединенных Штатов Америки примет решение об отмене введенного еще в 1975 году запрета на экспортные поставки нефти, что страна может стать одним из наиболее крупных экспортеров данного вида сырья. Более детально о перспективах, открывающихся для американских нефтедобывающих компаний в случае отмены запрета на экспорт "черного золота", узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Агентство Bloomberg, ссылаясь на результаты исследования, проведенного по заказу американского Минэнерго аналитиками компании Turner, Mason & Co., утверждает, что Соединенные Штаты Америки могут войти в число самых крупных в мире экспортеров нефти, если руководством страны будет принято решение об отмене запрета на экспортные поставки нефти, введенного в 1975 году. США, согласно результатам исследования, к 2025 году смогут выйти на объем экспортных поставок нефти в размере до 2,4 миллиона баррелей в сутки – такой показатель позволит стране выйти в списке наиболее крупных экспортеров сырья в мире на четвертое место: Соединенные Штаты будут уступать по суточному объему экспортных поставок лишь Объединенным Арабским Эмиратам, Российской Федерации и Саудовской Аравии.

image12934383_451b5ff38e876d69390b070c20При этом стоит отметить, что в ходе проведенного исследования аналитики Turner, Mason & Co. не учитывали возможные изменения темпов добычи сырья в США после того, как будет отменен запрет на экспортные поставки нефти, а также не была учтена конкуренция между экспортерами на мировом рынке. По словам аналитика компании Джона Ауэрса, США в настоящее время являются лидером по объемам поставок продуктов нефтепереработки. Учитывая, как изменялась ситуация в течение нескольких последних лет на фоне развития добычи "черного золота" на глубоководных участках и на сланцевых месторождениях, у США сейчас есть все предпосылки, позволяющие стране со временем стать одним из самых крупных экспортеров сырья.

В течение четырех последних лет уровень добычи нефти в Соединенных Штатах вырос на 71 процент. Согласно оценке Адама Семински, возглавляющего Управление по информации в области энергетики при Минэнерго США, в случае, если руководство страны все-таки снимет запрет на экспортные поставки нефти, то американские нефтедобывающие компании смогут экспортировать в сутки от 1 до 1,5 миллиона баррелей сырья.

Работа в направлении снятия запрета на экспорт американской нефти уже ведется.

Ранее Лайза Мурковски, сенатор от Аляски, заявляла, что она планирует еще в этом году внести на рассмотрение Конгресса проект закона, согласно которому предлагается отменить действующее в США ограничение на поставки нефти за пределы Соединенных Штатов. Если этот запрет будет отменен, то цены на топливо в стране, скорее всего, двинутся вниз, и данная тенденция станет, с одной стороны, благоприятным фактором для населения Соединенных Штатов, но с другой стороны, нанесет ощутимый удар по интересам американских нефтеперерабатывающих предприятий.

В середине марта руководители самых крупных американских нефтедобывающих компаний провели встречу с законодателями и представителями Белого дома, в ходе которой топ-менеджеры попытались убедить представителей власти в необходимости снятия запретов на экспортные поставки "черного золота". В переговорном процессе принимали участие топ-менеджеры компаний, которые входят в Producers for American Crude Oil Exports – Ассоциацию американских производителей нефти для экспорта, а со стороны американской власти в этих переговорах принимали участие сенаторы от Демократической и Республиканской партий, а также Брайан Диз, советник Администрации президента США по вопросам энергетики.

Руководители 16 американских нефтедобывающих компаний, входящих в Producers for American Crude Oil Exports, обратились к представителям американской власти с просьбой о рассмотрении действующего в настоящее время запрета на экспорт нефти. В настоящее время стоимость барреля "черного золота" в Соединенных Штатах примерно на 10 долларов ниже цен, прописанных в эталонных контрактах на мировом рынке. Если власти страны согласятся с доводами нефтедобывающих компаний и отменят эмбарго на экспортные поставки сырья, то это позволит американским нефтедобытчикам продавать нефть по более высоким, нежели сейчас, ценам.

Отметим, что данный запрет касается исключительно экспортных поставок сырой нефти – эмбарго не касается продукции, выпущенной американскими нефтеперерабатывающими предприятиями, продающими сейчас за пределы Соединенных Штатов рекордные объемы бензина, поскольку сырье они приобретают по более низкой стоимости, чем их конкуренты, получая, таким образом, определенное преимущество.

Однако такая ситуация не выгодна нефтедобывающим компаниям, получившим к тому же весьма ощутимый удар после снижения мировых цен на сырье: в случае, если цен на нефть будут и дальше оставаться на низком уровне, операции американских компаний, связанные с добычей сланцевой нефти, могут стать в конечном итоге убыточными. По словам Рекса Тиллерсона, возглавляющего компанию ExxonMobil, свободная торговля нефтью при условии проведения здравых реформ будет способствовать повышению энергобезопасности Соединенных Штатов, а энергетический сектор страны будет и дальше занимать лидирующую позицию в сфере инноваций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Таунхаус
Таунхаус
1 июля
1 июля