Горячие Новости

Облако тегов

Зачем лжет Владимир Путин – Financial Times

Зачем лжет Владимир Путин – Financial Times

Президента РФ Владимира Путина уже неоднократно ловили на неправдивых заявлениях, и в этой связи западные журналисты заинтересовались, для чего вообще лжет российский лидер, и каковы цели дипломатической акробатики нынешнего хозяина Кремля. Более детально мнение западных СМИ относительно того, с какой целью лжет Владимир Путин, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению британского издания The Financial Times, в прошлом году имя Владимира Путина было у всех на слуху, как из-за его неправдивых заявлений, так и в связи с правдой о его действиях на территории соседней Украины. Идеальным примером стал продемонстрированный одним из федеральных телеканалов документальных фильм, в котором российский лидер заявил, что целью Москвы был не захват Крымского полуострова или аннексия какой-то части другой страны. Цель, по словам Путина, заключалась в том, чтобы предоставить людям возможность для выражения своего мнения как именно им хочется жить. Поскольку Россия не превысила максимально возможной численности присутствия своих войск на территории Крымского полуострова, то значит, она и не нарушала никаких договоренностей.

Наряду с данным отрицанием, а также с попыткой приукрасить "самоопределение" при аннексии украинского полуострова, настойчивы утверждения, сделанные Путиным относительно отсутствия в восточной части Украины российских военнослужащих стали уже стандартными строками в разработанном Кремлем сценарии.

Подобной словесной эквилибристикой президент Российской Федерации, наряду с другими высокопоставленными российскими чиновниками, разрушил дипломатический авторитет, который у них был до этих событий, а также подорвал взаимные симпатии и доверие, которые необходимы первым лицам государств для ведения переговорного процесса. Более того, западные лидеры не в состоянии решить при помощи дипломатических методов насущные геополитические проблемы, требующие безотлагательного решения, в условиях, когда их собеседниками оспариваются более чем очевидные факты. К таким геополитическим проблемам относится и военная активность России на территории восточных украинских областей.

Putin1.jpg

Однако истинная цель Владимира Путина состоит вовсе не в том, чтобы обмануть своих западных коллег. Он прекрасно знает, что разведывательные службы западных стран информируют свое руководство, имея в распоряжении спутники-шипионы и располагая целым арсеналом технических средств, использование которых не позволяет Кремлю незаметно для других отправлять на украинскую территорию колонны своих танков. И в этой связи возникает закономерный вопрос: зачем же тогда российский лидер продолжает делать неправдивые заявления.

Объяснений лживым заявлениям Путина несколько.

Одно из объяснений тому, почему российский президент постоянно лжет, можно отнести к категории "обычных". Согласно ему, Путину просто необходимо держать в неведении население Российской Федерации. Несмотря на то, что тема возвращения Крыма очень популярна в российском обществе, большая часть жителей РФ выступает против войны с соседней Украиной. Однако весь этот поток лжи невозможно объяснить одной лишь внутренней политикой.

В настоящее время всего лишь 2 процента российских граждан являются сторонниками того, чтобы украинские власти вернули себе контроль над захваченными сепаратистами территориями, и под предлогом недопущения данной ситуации Путин может объяснить населению возглавляемой им страны, почему российское вмешательство в конфликт на Донбассе является оправданным – это особенно легко сделать, когда рейтинг популярности главы государства достигает 88 процентов.

Существует еще более убедительно объяснения лживых заявлений, сделанных российским лидером, и оно уже носит международный характер. На Западе Российскую Федерацию довольно часто осуждают, называя ревизионисткой страной, которая преисполнена решимости разрушить мировой порядок, сложившийся после Второй мировой. Учитывая то обстоятельство, что Москвой сегодня откровенно нарушаются основополагающие принципы мирового права, а также взятые РФ обязательства перед Украиной в рамках двух- и многосторонних договоров, можно прийти к выводу: данные утверждения западных стран являются вполне справедливыми.

Здесь есть один нюанс – если бы Российская Федерация действительно была бы реваншистским государством, то российские лидеры не искали бы постоянно все новых изощренных способов, пытаясь изобразить Россию законопослушной страной. Путин просто бы захватил Крымский полуостров вместо того, чтобы проводить там какие-то нелепые референдумы – он бы сделал это без всяких поводов и последующих объяснений.

Поэтому, как бы это парадоксально на первый взгляд и ни звучало, своей откровенной ложью Москва может стараться не разрушить существующий мировой порядок, а как раз наоборот – сохранить его. Россия, будучи правопреемницей СССР, считается одним из творцов данной системы, и в Кремле считают, что великим державам позволительно нарушать существующие правила. Более того, Россия как раз и нарушает правила, но ее руководство вынуждено прикрывать свои заявления "дымовой завесой" неправдивых заявлений, чтобы этому примеру не последовал кто-то другой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
Посольства Испании
Посольства Испании
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Власть
Власть
Маргилан
Маргилан
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич