Горячие Новости

Облако тегов

Атмосфера ненависти захлестнула Россию после убийства Немцова

Атмосфера ненависти захлестнула Россию после убийства Немцова

После убийства Бориса Немцова и деклараций властей РФ относительно недопущения подобных преступлений большинство наблюдателей ожидали, хотя бы, снижения количества нападок в Российской Федерации на тех, кто к политике Кремля относится критически либо просто пытается предоставлять жителям страны сбалансированную информацию.

Именно после убийства известного оппозиционера, начала поступать информация о непосредственной угрозе многим общественным деятелям: на похоронах Немцова неизвестный угрожал журналистке Ксении Собчак, мол, «она - следующая», а потом издание «Новая газета» опубликовала информацию о существовании некого «расстрельного списка», в который, согласно данным издания, кроме погибшего Немцова входят Михаил Ходорковский экс-глава компании ЮКОС, Алексей Венедиктов, главный редактор «Эхо Москвы» и, возможно, журналистка Ксения Собчак.

Уже 10 марта, на Новом Арбате в Москве, члены прокремлевских молодежных движений вывесили большой плакат, на котором было написано «Эти люди создают атмосферу нетерпимости» и были напечатаны портреты Леонида Волкова, оппозиционного блогера Алексея Навального, литераторов Виктора Шендеровича и Дмитрия Быкова, а также певца Андрея Макаревича. Этот плакат был выполнен в таком же стиле, как и предыдущий, появлявшийся в этом же месте некоторое время назад - тогда на нем были портреты Михаила Ходорковского, Алексея Венедиктова, Бориса Немцова, и других деятелей. 11 марта Ольга Писпанен, пресс-секретарь Ходорковского, обнаружила возле двери своей квартиры в российской столице траурный венок.

Ситуация только накаляется.

«Я не открою огромного секрета, если скажу, что довольно много людей в Российской Федерации, которые заняты каким-либо заметным делом и которые высказываются либо ведут публичную профессиональную деятельность - вообще имеют шанс кому-нибудь нравиться, а кому-нибудь не нравиться, у кого-то вызывать одобрение, а у кого-то, наоборот, осуждение. В общем это неизбежно при любой активной жизненной позиции. Много людей годами живут с такого рода психологическим давлением. У кого-то это может принимать довольно серьезный, можно сказать, даже проблемный оборот. Тот же Немцов - я просто знаю, что он был вынужден построить такую спецсистему общения по телефону, поскольку ему бесконечно звонили и что-то говорили, а о бесконечной прослушке я даже не говорю. Это было довольно важным фактором жизни, что у него не было возможности нормально разговаривать по телефону. В такой же ситуации оказался и Алексей Навальный, как я знаю, у него тоже с этим большие проблемы. У меня тоже были проблемы, возможно не такие серьезные, однако много лет они были - я живу в условиях, что мне кто-то звонит и говорит всякие вещи. Иногда это просто гадости, а иногда всерьез угрожают. И эта серьезность подчеркивается тем, что явно видно, что они довольно много знают», - рассказывает Сергей Пархоменко, создатель проектов «Последний адрес» и «Диссернет», обозреватель «Эха Москвы корреспондентам Русской службы «Голос Америки»». Также стоит отметить, что он недавно обратился к правоохранителям из-за угроз, которые начал получать по телефону.

Согласно его словам, в настоящее время, когда есть Интернет, нет большой проблемы отыскать там любые телефоны - мобильные, домашние, рабочие, любые адреса, телефоны жены, имена детей, где учатся дети, абсолютно все. «Мы живем в прозрачной стеклянной витрине. Поэтому все разговоры относительно того, что «смените номер»… Ну, хорошо, сменю я номер телефона, но через неделю все равно он будет уже висеть в Интернете. Однако вопрос в интенсивности этих угроз. Я бы так сказал, что степень ожесточенности угроз, степень остервенения, очень сильно поднялась с началом войны. Начиная с осени, когда начались серьезные военные действия, это по концентрации стало исключительным. А что началось после смерти Немцова - это вообще что-то особенное. В течение последних лет я несколько раз ходил в полицию с заявлениями, поскольку считаю, что есть некие формальные демарши, которые нам нужно делать - до тех пор, пока я не предпринял свои шаги, пока я не сделал свою часть, я не могу ни в чем никого упрекнуть. Раньше от заявлений не было никакого эффекта - их просто отказывались регистрировать или теряли. В этот раз я подал такое же заявление, как и раньше, однако разница в том, что на этот раз на него отреагировали. На следующий день перезвонили: «По вашему заявлению мы возбудили уголовное дело». И еще новое - частота, концентрированность угроз в течение последнего времени, а особенно после смерти Немцова», - рассказал Пархоменко.

Оппозиционеров ругают спокойно.

Стоит отметить, что несколько странным является тот факт, что люди, которые открыто, все громче и громче, заявляют о своей ненависти (по работе или убеждениям) к оппозиционно настроенным активистам, не опасаются того, что их угрозы могут отследить спецслужбы. «Есть разные категории людей. Есть просто сумасшедшие - люди, которые вообще не обращают ни на что внимания. Есть очень глупые люди - агрессивные и глупые. Лишняя агрессия зачастую является формой интеллектуальной недоразвитости, формой глупости. А есть и расчетливые подлецы, считающие, что они таким способом выражают верноподданное пристрастие к тому, что они сами считают полезным для государя. Они это так понимают и делают это осознанно», - подчеркнул Пархоменко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
27 апреля
27 апреля
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы