Горячие Новости

Облако тегов

Манафорт – гений, за миллион долларов он провел Оппоблок в Раду – Шуфрич

Манафорт – гений, за миллион долларов он провел Оппоблок в Раду – Шуфрич

«Серый кардинал», «злой гений», «костыль Януковича и регионалов» – это все об американском политическом консультанте Поле Манафорте, который в Украине 10 лет лепил из дважды зека Виктора Януковича образ цивилизованного политика и вытаскивал его Партию регионов из электоральной ямы.

Как Манафорт появился в Украине, сколько получал за труды свои на благо регионалов, как был связан с российскими политиками – об этом рассказало американское издание Bloomberg. Основные тезисы этой большой статьи приводит издание для инвесторов «Биржевой лидер».

Транзитом через Россию.

Как сообщил источник Bloomberg, Пола Манафорта в Украину сосватал российский олигарх Олег Дерипаска. Было это в 2004 году, когда Янукович впервые баллотировался в президенты Украины: американского политтехнолого хотели призвать на помощь в помощь лидеру Партии регионов в самый разгар Помаранчевой революции, когда Верховный суд Украины уже принял решение о проведении третьего тура президентских выборов. Рик Дэвич, партнер Манафорта, срочно посетил Киев и понял, что помощь опоздала – все шансы победить оказались у прозападного соперника Януковича Виктора Ющенко. И он оказался прав – Ющенко стал третьим президентом Украины.

51850729_01.jpg

В 2005 году Манафорт все-таки прибыл в Украину – по приглашению самого богатого украинца Рината Ахметова, который опасался за свою бизнес-империю при новой власти. В том же году, по данным Bloomberg, в Москве была зарегистрирована компания Davis Manafort Partners Inc. по «резиновому» юридическому адресу (его использовали более 80 фирм), но у Манафорта этот факт отрицают. Как и отрицает любые контакты с российскими чиновниками сам политтехнолог. Более того, его представитель Джейсон Малони утверждает, что деятельность Манафорта «помогла вывести Украину на западную орбиту, дальше от российской орбиты».

Зато тесные контакты с украинским политтехнологом, кумом российского президента Владимира Путина Виктором Медведчуком у Манафорта полностью отрицать не могут – мол, встречался, но о чем говорили – не помнит. А Медведчук в письменном ответе за запрос Bloomberg назвал американца «лучшим как среди международных, так и внутриполитических консультантов».

Лепил из Януковича и регионалов цивилизованных политиков.

Экс-помощник госсекретаря США Дон Фрид, который курировал восточноевропейский регион, в том числе Украину, вспоминает, что, по мнению Манафорта, только Янукович мог бы приблизить Украину к Западу и при этом не вызвать недовольства хозяина Кремля Путина. Но действительность показала обратное: «Либо Манафорт не смог повлиять на этого парня (Януковича – Ред.), либо он обвел нас вокруг пальца, и не собирался ничего делать, только собирал очень большие гонорары», – считает опытный дипломат.

Манафорт пытался сделать из малограмотного Януковича политика американского типа – учил его выглядеть и говорить, как это делают американские политики. Источник из предвыборных штабов Януковича рассказал Bloomberg, что Манафорт не говорил ни по-украински, ни по-русски, но все же смог наладить с будущим «гарантом» продуктивные рабочие взаимоотношения. Переводчик всегда присутствовал при их общении, будь то рабочий кабинет, теннисный корт или же сауна в Межигорье.

Свое мастерство политтехнолога во всей красе Манафорт показал в 2006 году на парламентских выборах в 2006 году. Это он сделал по просьбе Ахметова. Для продвижения Партии регионов в Верховную Раду Манафорт привлек из США более 40 специалистов по предвыборным кампаниям (включая Тима Юнеса, который в прошлом году во время президентской гонки организовывал митинги для Дональда Трампа).

На том этапе Янукович не слишком доверял заокеанскому специалисту, поэтому привлек к работе и российских политтехнологов – например, Вячеслава Никонова из Единой России, нынешнего советника президента РФ Сергея Глазьева и других. Пресс-секретарь Глазьева подтвердил Bloomberg, что в 2004-2009 гг. его патрон консультировал Януковича, у Никонова проигнорировали запрос американского издания. Эту информацию также подтвердил бывший народный депутат Украины Тарас Чорновил, который до 2008 года входил в ближайшее окружение Януковича.

Партия регионов на тех парламентских выборах набрала наибольшее количество голосов избирателей, что позволило ее лидеру Януковичу занять кресло премьер-министра Украины. Это повысило рейтинги Манафорта в глазах главного регионала и дало ему бразды правления в президентской избирательной кампании в 2010 году. Американский политтехнолог использовал много выигрышных ходов, которые в итоге позволили его подопечному стать главой государства. Например, он убедил Януковича отказаться от запасов высокообогащенного урана («Это помогло Януковичу выиграть главный приз: фотография его сияла рядом с президентом Бараком Обамой», – пишет Bloomberg), умело сыграть на страхах украинцев перед членством в НАТО (которого так добивался Ющенко) и т.п.

01989847.jpg

На выборах в Верховную Раду в 2012 году Манафорт привлек Тони Фабрицио (в будущем он станет главным организатором опросов в президентской гонке Трампа). Международные наблюдатели тогда отметили многочисленные злоупотребления правящей Партией регионов государственными ресурсами и отсутствие прозрачности в финансировании политических партий в стране.

Украина forever!

И после Революции Достоинства и бегства Януковича из страны Манафорт продолжал работать в Украине – с 2014 года он посетил Киев 17 раз (!). В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду благодаря помощи Манафорта и вновь привлеченного им Фабрицио Оппозиционный блок, который представляет собой обновленную Партию регионов, получил 29 процентов мест в парламенте, и это при том, что в Оппоблоке вообще не рассчитывали хоть на одно место! Источник Bloomberg утверждает, что список кандидатов в Раду от Оппоблока утверждал лично Манафорт. Бывший видный регионал Нестор Шуфрич не скрывал своего восхищения Манафортом: «Инвестиции в Манафорта окупились. Он гений!».

f5101044584c027320d79936456b3d8f.jpg

По словам Шуфрича, за это американский политконсультант получил миллион долларов. Предвыборную кампанию Оппозиционного блока Манафорт построил на поддержке русских на юго-востоке Украины и протестам против вступления страны в Североатлантический альянс.

Сколько же заработал Пол Манафорт на поддержке российских интересов в Украине? Точной цифры никто не назовет, потому что он оказался не только умелым политтехнологом, но и мастером отмывания «грязных денег». Но, как написала его родная дочь Андреа, это «кровавые деньги».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

куос рубля
Курс российского рубля - графики
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
7 сентября
7 сентября
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
4 марта
4 марта