Горячие Новости

Облако тегов

МВФ снял с повестки дня вопрос о транше Украине

МВФ снял с повестки дня вопрос о транше Украине

Получение Украиной очередного транша кредитования МВФ откладывается. Как сообщают СМИ, Украина может не получить вовремя ожидаемый миллиард долларов от Международного валютного фонда. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман среди главных причин задержки уже назвал блокаду ОРДЛО и захват сепаратистами украинских предприятий, находящихся на неподконтрольных для киевских властей территориях.

Тем временем министр финансов Александр Данилюк советует не преувеличивать масштабы проблемы. По его мнению, речь идет всего лишь о технических вопросах, которые еще предстоит решить.

Ранее ожидалось, что Совет директоров МВФ проведет консультации с украинскими властями 20 марта 2017 года. Но оказалось, что в повестке дня этой организации уже не запланирована встреча с представителями Украины. Вместо этого МВФ проведет консультации с Катаром 20 марта, с Сент-Люсией – 22 марта, с Израилем, Доминиканской Республикой и Науру – 24 марта.

В рамках четырехлетней кредитной программы Украина должна получить от МВФ всего 17,5 млрд. долларов. В марте 2015 года Форд уже перечислил 5 млрд. долларов, а в августе 2016 года – еще 1,7 млрд. На этом фоне нынешний миллиард выглядит не такой уж крупной суммой. Однако обойтись без данной суммы и не рисковать курсом гривны практически невозможно.

Как пояснил министр финансов Украины Александр Данилюк, задержка с окончательным принятием решения по поводу третьего транша МВФ не будет слишком длительной. По словам руководителя финансового ведомства, в связи с последними событиями в Украине у кредиторов возникло желание уточнить расчеты и убедиться, что Украина остается платежеспособным заемщиком. В частности, представителей МВФ беспокоит введение блокады сообщения с ОРДЛО и захват ряда украинских предприятий. Уточнить расчеты важно для обеих сторон, считает Данилюк. Это, поясняет министр финансов, пойдет на пользу Украине и позволит эффективнее использовать полученные средства.

В Национальном банке Украины сообщили, что в связи с возникшей задержкой финансирования со стороны МВФ, возникла необходимость для НБУ пересмотреть макроэкономические прогнозы, в которых нужно теперь учесть последствия блокады ОРДЛО.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что Украина отменит блокаду, если предприятия, захваченные террористами, будут возвращены законным владельцам.

Напомним, что в течение примерно трех месяцев активисты блокировали транспортное сообщение с неподконтрольными оккупированными районами Луганской и Донецкой областей. Представители официальной киевской власти резко критиковали блокаду до тех пор, пока сепаратисты не объявили о так называемой национализации предприятий. После этого блокада продолжилась, так сказать, уже на полностью законном основании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Renault Fluence
Renault Fluence
Манчестер
Манчестер

Офшор

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
6 марта
6 марта