Горячие Новости

Облако тегов

Как украинской экономике выжить без Донбасса

Как украинской экономике выжить без Донбасса

Недавние события показывают, что в скором времени Украине придется менять структуру собственной экономики. Экономическая модель страны будет пересмотрена, государству придется столкнуться с болезненными потерями, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

После прекращения экономических отношений с оккупированной частью Донбасса вопрос поиска альтернативных источников для восполнения утраченного экономического потенциала вышел на первое место в списке актуальных, поскольку со значительной частью тяжелой индустрии Украине придется попрощаться. Оптимисты говорят, что потеря промышленного потенциала вовсе не является смертным приговором украинской экономике.

Эксперты утверждают, что Украина наконец-то получила хороший шанс изменить устаревшую олигархическую модель экономики, которую можно заменить современной, инновационной, прозрачной и свободной. Хорошей заменой металлургической промышленности может стать АПК, строительство судов и самолетов, IT-отрасль. Данные направления нельзя назвать плохими ролями для Украины в международном разделении труда. Развитие среднего и малого бизнеса в этом случае может служить способом создания хорошей социальной подушки.

Глава украинского Минфина Александр Данилюк утверждает, что при самом пессимистическом сценарии убытки Украины от торговой блокады ОРДЛО могут достичь 2 процентов ВВП. В Нацбанке прогнозируют, что блокада станет причиной замедления роста украинского ВВП в текущем году до 1,5 процента. Однако снижением главного экономического показателя список негативных последствий не ограничивается. Прогнозируется также сокращение объема налоговых отчислений, потеря прибыли госкомпаниями и падение валютной выручки, что неизбежно приведет к ослаблению гривны. Без работы могут остаться более 500 тысяч украинцев.

46c84ba-zhalilo-160.jpgЯрослав Жалило, руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований и президент Центра антикризисных исследований, считает, что реструктуризацию экономики необходимо ускорять. Эксперт полагает, что изменения однозначно произойдут, в первую очередь, в 2 приоритетных направлениях:

- в энергетической отрасли предстоит переход на использование других источников. Понадобятся инвестиции в переоборудование и средства для импорта энергоресурсов, что отразится на тарифах. В металлургии ожидается сокращение производственных мощностей и переориентирование на импортные или другие внутренние ресурсы другой части предприятий.

Себестоимость продукции вырастет, что снизит конкурентоспособность ее на внешних рынках. В результате следует ожидать потерю части металлургического экспорта и девальвацию гривны как следствие импорта угля. Кроме того, неизбежно сокращение занятости, падение доходов населения и бюджета, а также сужение внутреннего спроса;

- суммарное негативное влияние на ВВП с общим замедлением экономической динамики в ряде смежных отраслей.

По утверждению эксперта, существует необходимость ускорения реструктуризации экономики страны без части восточной территории. Это значит, что последующая реинтеграция заблокированных территорий становится все более проблематичной. Позитив в данной ситуации заключается в целесообразности более тесных контактов между крупными отечественными капиталами для обмена ресурсами. Укрепление связи, тем не менее, не значит, что владельцы крупного капитала не начнут очередной раунд «междоусобных войн».

Михаил Непран, вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины, полагает, что война фактически лишила Украину багажа устаревшего. Он убежден, что под действием блокады украинская экономика обязательно изменится и в любом случае переориентируется на другие отрасли. С 2015 года в Украине сформировалась тенденция изменений в структуре экспорта – продукция АПК начала превышать объемы поставки промышленных товаров.

746_66.jpgФактически за несколько минувших лет Украина из индустриально-аграрной страны превратилась в аграрно-индустриальную. Очевидно, что утрата значительной части промышленного производства на Донбассе изменит структуру украинской экономики. Непран констатирует, что удар будет тяжелым, но его придется пережить. Вне зависимости от желания или нежелания сложный выбор, перед которым стоит государство, нужно сделать.

Эксперт объясняет, что именно в теперешней ситуации Украина получила от истории шанс на шаг, о котором руководители страны говорили еще с далеких 80-х годов прошлого века. Однако, несмотря на разговоры, ни одно правительство или президент не решились взять на себя ответственность за столь болезненное решение. Все понимали, что шахты закрывать нужно из-за их отрицательной рентабельностиь.

Кроме того, все осознавали, что металлургия – промышленное сердце Украины – на данном этапе осталась в далеком технологическом прошлом. Только война смогла фактически вырвать из рук Украины багаж, устаревший много лет назад. До начала войны страна несла этот тяжелый груз, не решаясь его бросить.

Современная Украина попала в ситуацию, когда нужно принимать кардинальные решения максимально быстро, в таком же темпе их внедрять и развивать конкурентоспособные отрасли. Одним из таких направлений является IT. По уровню разработки программного обеспечения Украина входит в первую пятерку европейских стран.

Достаточно развитыми, по словам эксперта, в Украине являются фармацевтика, судостроение и сельское хозяйство. По показателям развития АПК Украина сейчас находится на первых местах в мировом рейтинге, но потенциал страны в данном направлении не исчерпан. Традиционно в числе первых в мировых рейтингах Украина находится также по авиастроению и космическим технологиям. Тем не менее, в развитии приоритетных отраслей чиновникам следует помнить о мировой конкуренции, которая выводит на первое место в списке важных моментов фактор времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
BMW
О компании BMW
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Больница
Больница

Орден "За мужество" III степени