Горячие Новости

Облако тегов

Блокада Донбасса цементирует раскол Украины – политолог

Блокада Донбасса цементирует раскол Украины – политолог

В Евросоюзе полагают, что до блокады Донбасса Киев проводил к территории, захваченной сепаратистами, общую политику, т.е. принимаемые решения должны были действовать к ДНР и ЛНР в той же мере, что и к остальным регионам страны. Ведь Донбасс и Луганск являлись и являются украинскими землями.

Сегодня многие политики в ЕС удивлены решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) установить блокаду оккупированным территориям. Чем было обусловлено решение о блокаде украинских властей, насколько эти действия отразятся на Минских договоренностях и на ситуации внутри Украины в целом, в интервью изданию «Апостроф» рассказал политолог Андрей Золотарев.

Приднестровский вариант.

По мнению специалиста, в сложившейся ситуации верх взял «чисто комсомольский подход»: если ты не можешь что-то изменить или остановить – возглавь это. Но в этом случае, отмечает политолог, не видно позитивных результатов для страны. Ведь если Киев хочет торговать, ему надо замораживать конфликт. Например, действуя по варианту Приднестровья.

Эксперт поясняет: да, экономика Приднестровья, включая финансовую систему, интегрирована в экономику Молдовы, однако у жителей самопровозглашенной республики нет политических прав, они не могут участвовать в выборах, кроме того, Кишинев не выплачивает им социальные пособия и пенсии. Вместе с тем граждане Приднестровья могут поступать в высшие учебные заведения Молдовы, нет ограничений по территориальному перемещению людей и товаров.

Карт-бланш для Путина.

– А у нас здесь рассказывают о том, что у нас война, посылают людей на смерть и при этом хотят всем торговать. Это или лицемерие или шизофреничность в действиях власти, – говорит Андрей Золотарев. Политолог уверен, что при стремлении интегрировать территории так называемых ДНР и ЛНР решение об их блокаде вызовет противоположный ожидаемому эффект – постепенной (вольной или невольной) легитимности самопровозглашенных республик. И все. А это значит, что в этом плане Киев однозначно проигрывает.

Более того, блокада практически нивелирует Минские договоренности. Об этом заявили и в Европе, как только узнали о данном факте. Эксперт считает, что им, европейцам, такое решение Киева неприятно еще и в силу того факта, что они стали «дураками, которые подписались за недоговороспособных людей». В итоге все это приводит к тому, что Владимир Путин получает карт-бланш. Теперь он может убеждать всех в том, что вопросы мирного урегулирования не решаются не из-за Кремля, а из-за Киева.

Кому выгодна блокада Донбасса?

Кому может быть выгодна блокада? Золотарев говорит о том, что если раньше «контрабандная схема была под СБУ», то сегодня пропорция уравновешена: 50 на 50. Это значит, что «какую-то свою долю в этом получит и наш всемогущий министр внутренних дел, и его люди», – отмечает политолог.

Также блокада затрагивает и вопросы по выборам. Эксперт предполагает, что вопреки заявлению Порошенко о том, что он их никому просто так не подарит, он может их просто продать. Учитывая, что в сложившихся обстоятельствах история, скорей всего, будет развиваться по непредсказуемому сегодня сценарию, для президента Украины лучше провести выборы в настоящий момент, чем тогда, когда этого потребует ситуация.

Андрей Золотарев проводит параллель с Крымом, после оккупации которого также объявляли блокаду, «пошумели», а после возобновился грузопоток. Но за это время Украина потеряла часть крымского рынка. То же самое может быть в ситуации с Донбассом, который отдаляется все дальше и дальше от Киева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
24 июля
24 июля
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Gmail
Gmail