Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане снова запретили YouTube и Одноклассники

В Таджикистане снова запретили YouTube и Одноклассники
В Таджикистане продолжается борьба с инакомыслием и нежелательной для власти информацией. Уже не в первый раз блокировке подверглись соцсети, в которых по обыкновению граждане обмениваются информацией, как правило, недоступной в официальных СМИ. В данном случае речь идет о популярной на просторах бывшего Союза соцсети "Одноклассники" и всемирно известном видеохостинге Youtube.
 
Жители страны отмечают, что блокировка осуществлена не только местными интернет-провайдерами, но и операторами мобильной связи, в том числе дочерними подразделениями иностранных компаний. Некоторые интернет-провайдеры говорят об устном распоряжении, поступившем из таджикской Службы Связи, однако в самой службе эту информацию опровергают. В отсутствии официальной информации предполагается, что причиной блокировки является распространяемая в этих соцсетях нежелательная для правительства страны информация. Именно на такой версии настаивает глава Ассоциации интернет-провайдеров страны А. Атоев. Он связал блокировку сайтов с активизацией таджикских боевиков, воюющих в антиправительственных силах в Сирии. Кроме того, Атоев предполагает, что в популярных соцсетях появляются материалы, компрометирующие или обвиняющие президента Таджикистана Э. Рахмона и членов его семьи, что также не нравится властям. Также у них есть опасения, что через соцсети может проникать на территорию страны идеология экстремизма и протеста. Сам Атоев считает, что блокирование сайтов не является достойным выходом из ситуации, кроме того, по его мнению, такие действия власти носят противоправный характер. А это превращает нарушение закона в норму, что в будущем будет иметь последствия в отношении других норм закона.
 
Глава МВД Таджикистана Р. Рахимзоды рассказал, что в Сирии против местной власти воюют около 200 таджиков. На протяжении последних недель они стали выкладывать в Youtube и "Одноклассники" свои видео, где призывают бороться с неверными (кафирами) и врагами ислама либо в Сирии, как они, либо дома, в Таджикистане. Согласно местному законодательству, блокировка сайтов может осуществляться только с разрешения Верховного Суда, однако в пресс-службе суда опровергли существование такого решения. Пресс-секретарь ВС Н. Холмуродов официально объявил, что решения в отношении двух соцсетей не принимались. Таким образом, получается, что решение о блокировании доступа к двум сайтам проводилось в обход закона.
 
Стоит отметить, что "Одноклассники" пользуются большой популярностью среди таджикских пользователей Интернета, известно, что из этой страны в соцсети зарегистрировано более 380 тысяч человек, а это треть всех пользователей Сети в стране.
 
Ранее обе соцсети уже подвергались блокировке. "Одноклассники" блокировались 19 июня, а доступ к Youtube – 10 июня текущего года. Позднее доступ к обоим сайтам был снова восстановлен. В связи с регулярными блокировками тех или иных сайтов среди таджикских пользователей Сети активно обсуждаются пути обхода запретов с помощью прокси-сервисов и программ, создающих интернет-шлюзы. 

ОБСЕ призвали Таджикистан разблокировать "Одноклассники". 

За таджикских пользователей соцсетьи "Одноклассники" вступилась ОБСЕ. В ОБСЕ настаивают на необходимости большей прозрачности. Ее представитель по правам человека Д. Миятович обратилась с призывом к властям страны обеспечить доступ граждан в сеть Интернет и, в частности, к соцсети "Одноклассники". Она заявила, что Таджикистану, как участнику ОБСЕ, следует воздержаться от произвольных ограничений, лишающих граждан права искать, получать информацию и делиться ею с другими. Подобная мера может плохо сказаться на свободе Интернета, привести к цензуре среди провайдеров. По словам представителя ОБСЕ, организация готова оказать помощь властям Таджикистана в плане саморегулирования медиасферы и одновременно защиты свободы СМИ. В июне Миятович уже обращалась к властям Таджикистана с похожим требованием, только касалось оно Youtube. Блокирование доступа к этому сайту тогда тоже осуществлялось без отсутствия официального комментария. В 2012 и 2013 годах он блокировался на несколько месяцев. В частности, в мае 2013 на Youtube была выложена передача, в которой показывалась свадьба сына президента Рустама, где наряду с танцами самого президента звучала его критика из уст оппозиционного политика Атовуллаева. Также блокировке подвергалась соцсеть Facebook и российские новостные сайты.
 
Вместе с тем в качестве альтернативы в Таджикистане открыли свою соцсеть, тем более что пока для местных жителей недоступны "Одноклассники". Местная соцсеть создана прежде всего для того, чтобы избежать публикации в ней экстремистских материалов и ругательств. Авторы соцсети поясняют, что ругательства будут блокироваться, направившись от одного из пользователей к другому, они не пройдут благодаря специальной блокировке. Кроме того, на сайте нельзя будет размещать антигосударственные материалы, а также фото и видео, содержащие информацию, направленную против норм исламской религии. Создатели сохраняют надежду, что таджикская соцсеть станет столь же популярной, как и российский оригинал.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
Россия – 2
Россия – 2

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Ford Escape
Ford Escape
10 апреля
10 апреля
18 июля
18 июля