Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане снова перенесли дату парада Победы

В Кыргызстане снова перенесли дату парада Победы

Президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым был подписан указ, которым предусмотрено проведение военного парада в республике в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне 9 мая. Как сообщают эксперты раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер». Информацию об этом предоставили сотрудники отдела информационной политики аппарата главы киргизского государства.

«В соответствии с указом президента, принимать парад будет начальник Генерального штаба Вооруженных сил Асанбек Алымкожоев», - отмечают в отделе.

В прошлую пятницу советник Атамбаева Фарид Ниязов в ходе ходе пресс-конференции заверил, что в текущем году парад Победы намерены перенести с 9 на 7 мая. «Официального решения пока не вынесено, но фактически вопрос уже решен», - сказал тогда Ниязов.

Также он добавил, что для переноса парада на 7 мая было несколько причин. Прежде всего, по его словам, на 9 Мая планировалось проведение сразу нескольких мероприятий, и ветеранам было бы непросто принять участие во всех из них. Кроме того, военное руководство выступило с обращением к президенту с просьбой, чтобы именно он принимал парад.

В аппарате главы Киргизии добавили, что вопрос о переносе сроков проведения парада рассматривался в Киргизии на самом высоком уровне уже достаточно давно. «Планировалось, что 9 Мая парад Победы будет принимать спикер национального парламента, однако позднее военное руководство настояло, чтобы это сделал главнокомандующий Вооруженными силами республики, президент Алмазбек Атамбаев», - отметили с пресс-службе президента.

По информации некоторых источников, официальное заявление о сроках проведения парада планировалось сделать в пятницу в течение дня. До этого Атамбаев принял приглашение руководства Российской Федерации 9 Мая принять участие в юбилейных торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве.

Это первый случай в истории Киргизии, когда парад Победы в республике будет проведен не 9 мая.

В период Великой Отечественной войны из Киргизии на фронт ушли свыше 360 тысяч человек, из которых каждый третий погиб. Благодаря уроженцам республики и соседнего Казахстана удалось сформировать легендарную Панфиловскую дивизию, героически оборонявшую Москву зимой 1941-1942 годов. В настоящее время в республике осталось в живых немногим более тысячи ветеранов той войны.

Как проинформировал ранее помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин, в военном параде в Бишкеке будут принимать участие летчики российской авиационной базы Кант.

«В пешей колонне по центру Бишкека будут проходить знаменная группа с Государственным флагом России и Боевым знаменем воинской части, а также парадный расчет из 64 российских военнослужащих. Воздушная часть парада будет обеспечена звеном из 4 штурмовиков Су-25СМ и вертолет Ми-8», - сообщил он, отметив, что российские самолеты пройдут над площадью Ала-Тоо на высоте 400 м со скоростью 500 км в час.

Власти Киргизии отказались от георгиевских ленточек.

В Киргизии преддверии семидесятилетия Великой Победы приняли решение отказаться от георгиевских ленточек. Так, еще 7 апреля вице-мэр столицы Киргизии Айгуль Рыскулова заявила: «В текущем году мы хотим использовать цвета киргизского флага – красный и желтый. Мы назвали ее ленточкой Победы». Согласно данным известного киргизского информагентства 24.kg, распоряжение отказаться от георгиевских ленточек в мэрию Бишкека поступило из аппарата президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. В президентской пресс-службе опровергли информацию о «причастности» главы государства к отказу от георгиевских лент – что, в принципе, не отменяет того факта, что такое решение принималось столичными властями.

Решение властей Бишкека, которое уже назвали символичным, было принято в процессе подготовки к официальному вступлению Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – которое, как известно, приурочено к 9 мая.

Факт отказа от использования георгиевских лент в качестве «не национального» символа заставляет вспомнить о сообщениях из другой страны – участницы нового объединения, а именно из Белоруссии. В мае минувшего года впервые за длительное время официальное празднование Дня Победы состоялось без активного использования георгиевских ленточек – в том числе и официальными лицами вплоть до высших. Аналогично Киргизии на официальном уровне решения «озвучивались» представителями средних органов власти. Накануне праздника стала известна информация о том, что в различных регионах страны официальное молодежное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» советовало своим активистам отказаться использовать 9 мая георгиевские ленты, а приходить на мероприятия с красно-зелеными – в цветах государственного флага Республики Беларусь.

Вместе с тем в самой Киргизии решение столичных властей вызвало несколько другую ассоциацию – дело в том, что общественную кампанию против георгиевских ленточек два года назад намеревались провести противники вступления Киргизии в другое объединение, Таможенный союз. На тот момент оппозиционные группы увязывали этот «символ российского империализма» с памятью о подавлении царским правительством среднеазиатского восстания, которое произошло в 1916 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
15 мая
15 мая
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Киев
Киев
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Футбол
Футбол