Горячие Новости

Облако тегов

Какие российские военные объекты действуют на территории Беларуси?

РЛС "Волга"

Официально российских военных баз на территории Беларуси нет. Но военные объекты российской армии там присутствуют. И в случае военных действий они будут подвергнуты удару со стороны противника.
 
Военные объекты российской армии в Беларуси функционируют в соответствии с соглашением, подписанным Москвой и Минском в январе 1995 года. Это наследие некогда единых ВС СССР. Это технические объекты, не имеющие летального оружия. Их предназначение – радиолокация, связь и разведка.
 
Всего в Беларуси два российских военных объекта. Первый объект – 43-й зональный узел связи российских ВМФ, расположенный  в 7 километрах от города Вилейка (Минская область). Главная его «достопримечательность» –  сверхдлинноволновая радиостанция «Антей» с передатчиком мощностью 1 тысяча кВт, которая обеспечивает связь с боевыми кораблями и атомными субмаринами на расстоянии около 10 тысяч километров. В зоне приема «Антея» – акватории Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Объект под Вилейкой Россия арендует у Минска. Территория объекта – около 650 гектаров, штат – не более 250 человек. Граждане Беларуси могут работать там в качестве вольнонаемных в охране объекта.
 
Второй объект – 474-й отдельный радиотехнический узел (ОРТУ), расположенный 48 километрах юго-восточнее города Барановичи (Брестская область). Предназначен для контроля патрулирования натовских подводных лодок в Норвежском море и северной части Атлантического океана с помощью радиолокационной станции дециметрового диапазона «Волга». Занимаемая площадь – около 200 гектаров, штат – не более 1,2 тысячи человек. Для обслуживания объекта разрешено привлекать белорусских граждан.
 
 
Москва не прочь заиметь на территории и полноценную военную базу. Так, с 2013 года ведутся переговоры авиабазе под Бобруйском. В Москве утверждали, что договоренность с Минском уже достигнута, однако Лукашенко отрицает это: «Не вижу необходимости в создании российской военной базы на белорусской территории». По словам главы белорусского МИД Владимира Макея, вопрос о российской авиабазе «на данном этапе закрыт, однако если возникнет необходимость, можно вернуться к этому вопросу»
 
Россия пользуется землей, недвижимым имуществом и инфраструктурой на своих военных объектах в Беларуси на правах 25-летней безвозмездной аренды. Но не даром: при подписании соглашения об аренде Москва списала Минску 900 млн. долларов долгов за энергоносители.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
украинцы
Украинцы
Рига
Столица Латвии - город Рига
Кыргызстан
Республика Кыргызстан