Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси снова заработал судебный конвейер

В Беларуси снова заработал судебный конвейер

Рост протестной активности в белорусских городах привел в действие судебный конвейер. Митингующих приговаривают к административным арестам или выплате денежных штрафов, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Массовые акции протеста в Беларуси прошли 25 и 26 марта, многие участники митингов задержаны. В настоящее время задержанных активистов судят. Часто протестующих приговаривают к административным арестам или выплате крупных денежных штрафов. По оценкам экспертов, судебный конвейер в Беларуси вновь начал работать. Накануне в районных судах белорусской столицы прошли десятки заседаний.

В понедельник в суды Минска доставлены десятки человек, задержанных правоохранителями на акциях протеста, прошедших в минувшие выходные. Задержанным активистам инкриминируется нарушение Административного кодекса. Участников протестных мероприятий обвиняют в мелком хулиганстве или в участии в несанкционированном мероприятии. Из других белорусских регионов продолжает поступать информация о судебных процессах.

Как правило, на судебных заседаниях свидетелями выступают омоновцы. В ходе рассмотрения дела свидетели заявляют, что подсудимые, фигуранты административных дел «размахивали руками, громко ругались матом и не подчинялись законным требованиям представителей государственных органов». Именно такая формулировка часто содержится в типичных обвинениях в адрес оппонентов власти, которых правоохранители задерживают на уличных акциях.

Оправдательные приговоры не предусмотрены.

Ни один судебный процесс на момент подготовки материала вынесением оправдательного приговора не завершился. Участников массовых мероприятий приговаривают к длительным административным арестам или штрафам. Часто юристы констатируют, что в свидетельских показаниях содержатся противоречия, протоколы о задержании не отличаются разнообразием формулировок и написаны как будто под копирку.

Наблюдатели также обращают внимание на то, что имена и фамилии большинства представших перед судом белорусов широкой общественности не знакомы. Многие задержанные в уличных акциях участвовали впервые и с политикой или оппозицией себя не связывают. Под арестом оказываются граждане, которые на митинге демонстрировали свое негативное отношение к президентскому декрету №3 и добивались улучшения уровня жизни. За стремление к улучшению многим пришлось поплатиться свободой или деньгами.

entry1008306257_1181686280.jpgВ числе фигурантов административных дел есть и известные граждане. К примеру, на 15 суток арестован Павел Белоус, директор культурной площадки «Арт-усадьба», на 25 суток ареста осужден активист Леонид Кулаков. Оператор независимого телеканала Белсат Александр Борозенко также осужден на 15 суток. Бывший скрипач из популярного коллектива «Крамбамбуля» Александр Хавкин во время суда почувствовал себя плохо, ему вызвали «скорую помощь».

В Заводском суде Минска осуждены отец и сын – Анатолий и Максим Фроловы. Отец рассказал в суде, что 25 марта приехал в столицу, чтобы вместе с сыном пройтись по магазинам. Полицейские задержали Фроловых в центре города без всяких объяснений. В результате страдающий язвой Анатолий Фролов оштрафован на 10 базовых величин (около 115 евро), его сын приговорен к 10 суткам ареста. В суде отец попросил заменить штраф на административный арест, чтобы быть рядом с сыном, у которого больное сердце. Также в суде отец требовал проверить на полиграфе показания свидетеля-омоновца, но требование суд не удовлетворил.

В Московском суде белорусской столицы вчера на 10 суток ареста осужден политолог, переводчик и преподаватель Алесь Логвинец, бывший заместитель председателя движения «За свободу». Логвинца вместе со старшим сыном Антоном неизвестные в штатском схватили возле дома и затянули в автомобиль еще 23 марта. В автомобиле активиста избили, медики констатировали у него сотрясение мозга, перелом носа и черепно-мозговую травму. Антон Логвинец рассказал, что родственников на суд не пустили, политолог успел только обнять своего младшего сына, которому на данный момент не исполнилось и года.

На несколько дней в СИЗО КГБ оказался Николай Статкевич, один из лидеров белорусской оппозиции. После ареста других оппозиционеров он заявил, что берет на себя ответственность за организацию протеста в Минске 25 марта, однако связь с политиком прервалась 23 марта. Никто из родных или близких не знал, где находится Статкевич. О том, что оппозиционер находился в СИЗО, стало известно 27 марта из его заявления. Действия в отношении себя оппозиционный политик называет похищением и призывает людей выходить на улицы с протестами.

4428_main.jpgПолитолог и бывший парламентарий Ольга Абрамова последние события в Беларуси называет свидетельством неспособности власти адекватно оценивать происходящее и делать правильные выводы. По мнению политолога, власти убеждены, что запугиванием можно исправить ситуацию, хотя общественность беременна массовым недовольством. Учитывая высокую степень недовольства, Абрамова констатирует, что с помощью запугивания не удастся прекратить протесты.

Абрамова полагает, что белорусское руководство не учло менталитет граждан. По утверждению экс-депутата, многие белорусы, которых уровень нищеты взял за горло, плюют на все и начинают защищать благополучие своих семей. Политолог подчеркивает, что степень недовольства в будущем будет нарастать и ОМОН не может исправить ситуацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева