Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси создано новое движение – «Вольная Беларусь»

В Беларуси создано новое движение – «Вольная Беларусь»

Консервативно-христианской партией-Белорусский народный фронт (КХП-БНФ) объявлено про создание движения под названием «Вольная Беларусь», об объективных основах деятельности которого рассказано в беседе с корреспондентом информагентства БелаПАН заместителем председателя партии КХП-БНФ Юрием Беленьким. Об этом 24 марта сообщает «Биржевой лидер».

Планировалось, что про создание движения заявлено будет 25 марта в ходе митинга на территории минского Киевского сквера в связи с Днем Воли.

Проживающий за рубежом в эмиграции лидер КХП-БНФ Зенон Позняк озвучил данное намерение 17 марта в телевизионном интервью для канала «Белсат». Но эта партия, подавшая заявку 28 февраля в Минский городской исполнительный комитет на проведение упомянутого митинга, так и не дождалась ответа от властей белорусской столицы.

Сначала предлагал Мингорисполком заявителям данной акции прийти 20 марта на встречу, хотя ее и отменил затем. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что спустя несколько суток пообещали власти пригласить 24 марта на новую встречу, но время по ее проведению так пока и не сообщили.

По закону же заявителей должны уведомить про решение за пять суток перед началом акции.

КХП-БНФ 23 марта направила в Генпрокуратуру РБ жалобу по поводу действий Мингорисполкома. Партией было выдвинуто требование о принятии мер по прокурорскому реагированию относительно нарушений горисполкомом Минска положений, содержащихся в действующем законодательстве Республики Беларусь. В организации полагают, что в действиях Минского горисполкома присутствуют признаки совершения преступления, подпадающего под юридическое действие 196-й статьи Уголовного кодекса (воспрепятствование процессу проведения уличных акций или участия в них).

В документе для Генеральной прокуратуры Беларуси отмечается, что отзывает КХП-БНФ заявку из Мингорисполкома на проведение мероприятия 25 марта, поскольку не может уже выполнять требования законодательства: провести надлежащую подготовку митинга, принять необходимые меры для обеспечения безопасности и порядка в ходе его проведения. Пожаловалась КХП-БНФ на Мингорисполком в Генпрокуратуру, поскольку проигнорировали горисполкомовские чинуши заявку на мероприятие в День Воли.

Беленький утверждает, что отсутствие возможностей для проведения митинга 25 марта не повлияет никак на создание и деятельность «Вольной Беларуси».

Как он пояснил, партия – это устав и дисциплина, а движение формируется для установления в Синеокой демократического и независимого государственного устройства. По этой причине присоединяются люди к движению независимо от политических собственных убеждений. Дескать, главным является поддержка приведенных выше идей.

Поведал политик, что партией позже будет представлена более широкая информация, в том числе и ряд подготовленных уже документов. Сейчас, мол, их нельзя огласить. Для этого будет специально устроена презентация, и подготовительные работы начаты в этом направлении. Они сравнимы, по словам Юрия Беленького, с деятельностью движения за независимость Беларуси во время перестройки в Советском Союзе в конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого столетия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Конец Света
Конец Света
24 марта
24 марта
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович