Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко ответил на угрозу Медведева повысить цены на газ

Лукашенко ответил на угрозу Медведева повысить цены на газ

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, пригрозившему повысить цены на газ до европейского уровня для стран, которые выйдут из ЕЭАС. Более детально о том, что ответил белорусский президент российскому премьеру, узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшегося 9 марта в Минске совещания Александр Лукашенко заявил, что Беларусь хочет от руководства Российской Федерации не дешевого газа, а выполнения российской стороной обязательств, взятых на себя в рамках Союзного государства. Он, в частности, подчеркнул, что если страны строят союз, то на данном рынке должны быть равные условия у бизнеса, предприятий и людей. Это все и больше Беларусь ничего от России не хочет. По словам Лукашенко, если "кто-то из умников" думает, что Беларусь можно будет постоянно ставить на колени и "наклонять", то он ошибается и этого не будет.

Лукашенко обратил особое внимание на слова главы российского правительства, сказанные на заседании Евразийского межправительственного совета.

Следует отметить, что в ходе вчерашнего совещания Лукашенко обратил особое внимание на заявление Дмитрия Медведева, с которым глава российского правительства выступил на заседании Евразийского межправительственного совета, состоявшегося 7 марта в Бишкеке. Напомним, что премьер-министр РФ тогда подчеркнул – некоторые страны получают природный газ по льготным ценам только лишь благодаря своему членству в Евразийском экономическом союзе. При этом Медведев добавил, что "двери на выход" здесь ни для кого не закрыты, однако если какая-то страна выйдет из ЕЭАС, то ей "голубое топливо" будет поставляться уже по европейским ценам. В этой связи хотелось бы отметить, что слухи о возможном выходе Беларуси из ЕАЭС, ОДКБ и, возможно, из Союзного государства, появились в феврале этого года.

Лукашенко, оценив сказанные Медведевым слова, как попытку припугнуть официальный Минск и как намек на нахлебничество Беларуси, также пригрозил Москве. По его словам, Дмитрий Медведев в данном случае должен понимать, что если Беларусь будет платить за газ европейскую цену, то и России кое за что также придется заплатить. Причем цена здесь будет гораздо более высокой, нежели цена российского газа. Президент Беларуси подчеркнул, что в основе отношений двух союзных государств не должны лежать ни бухгалтерия, ни цены на природный газ, который не принадлежит Дмитрию Медведеву.

Также Лукашенко дал поручение руководству Министерства иностранных дел РБ и главе правительства страны подготовить к предстоящему заседанию Высшего госсовета союзного государства перечень "коренных вопросов", на которые должны быть найдены ответы. Президент Беларуси объяснил, что Высший госсовет, председателем которого он является, не должен превращаться в некую "заседаловку", когда люди просто приезжают, смотрят друг на друга, перекусывают и разъезжаются, тогда как никаких решений по вопросам так и не принимается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете
График курса доллара
Доллар США (USD)
17 июня
17 июня
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Газпром нефть
Газпром нефть