Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко приостановил взимание налога за тунеядство

Лукашенко приостановил взимание налога за тунеядство

Президент Лукашенко на год приостановил взимание с белорусов «налога на тунеядство». Действие декрета, предусматривающего уплату этого сбора, глава государства приостановил на год и предложил выделить специальные места для проведения митингов, сообщают журналисты раздела «Новости Беларуси» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Сбор «налога на тунеядство», который вызвал в Беларуси массовые протесты, на год приостановлен. Президент Лукашенко отказался отменять сомнительную законодательную норму. В то же время, президент отметил, что белорусские граждане имеют полное право участвовать в митингах. Для проведения массовых акций он предложил выделить специальные места.

Вопреки прогнозам ряда аналитиков, белорусский президент не отменил декрет «О предупреждении социального иждивенчества», также известный как «налог на тунеядство». Однако после соответствующего решения президента на год отложен сбор с неработающих граждан. Информацию об этом сообщает БелТА. Необходимость внесения изменений в документ белорусский президент признал.

Предстоит «корректировка» декрета.

Лукашенко заявил, что документ нужно «подкорректировать». Вместе с тем глава государства обратил внимание на то, что декрет является «идеологическим и моральным». Президент отметил, что никаких больших денег от уплаты налога неработающими гражданами государство на самом деле не получает. Главной целью документа Лукашенко назвал то, что декрет «заставит работать тех, кто должен и кто может».

На протяжении текущего месяца после поручения президента будут составлены точные списки тех белорусов, которым предстоит уплатить «налог на тунеядство». Белорусский лидер по этому поводу заявил, что следует составить списки бездельников, которых нужно заставить работать. Президент подчеркнул, что честных людей налоговики не должны трогать вообще. По мнению главы государства, обижать людей не следует, особенно в такое время.

Также Лукашенко прокомментировал акции протеста, прошедшие в ряде белорусских городов. Согласно информации прессы, на митинги против «налога на тунеядство» вышло огромное множество белорусских граждан. Президент отметил, что на митинги вышли не те «тунеядцы», которые действительно таковыми являются, а люди, которым извещение об уплате налога прислали ошибочно.

Белорусский лидер также поручил проконтролировать составление списков людей, которые должны платить сбор. Он подчеркнул, что люди, которые попадут в список, оплачивать сбор в течение 2017 года не будут. По утверждению Лукашенко, налог, уплаченный гражданами в 2016 году, будет зачтен в текущем году, если налогоплательщик не будет работать. Однако, если уплативший в прошлом году налог человек устроится на работу, то после соответствующего требования сумма налога будет возвращена из бюджета.

Для митингующих будут созданы комфортные условия.

В феврале в белорусской столице несколько тысяч человек вышли на марш протеста, требуя отмены «налога на тунеядство». Акция были организована оппозиционными гражданскими активистами. Издание Tut.by сообщило, что в демонстрации приняли участие около 2 тысяч белорусов. Оппозиционер и бывший кандидат в президенты Николай Статкевич заявил, что на протестную акцию в Минске пришли от 3 до 5 тысяч человек. В дальнейшем в некоторых других белорусских городах состоялись массовые акции, в которых граждане требовали отмены «налога на тунеядство».

В апреле 2015 года президент Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества». В документе постановляется, что неработающие граждане должны каждый год оплачивать фиксированную сумму для финансирования государственных расходов. Размер налога определен на уровне 20 базовых величин. Между тем, прошедшие в государстве митинги белорусский лидер также прокомментировал.

Президент сообщил, что в стране необходимо создать все условия для ведения цивилизованного диалога между властью и обществом. Анализируя состоявшиеся массовые акции, Лукашенко предложил упорядочить митинги. Глава государства отметил, что человеку нельзя запретить ходить на площадь. Однако есть смысл определить в каждом городе площадь, на которой люди могут высказать свое мнение или недовольство. Президент призвал местные власти отправлять на массовые акции делегатов для диалога с общественностью.

entry1008305800_1202548799.jpgВ процессе организации мест для митингов Лукашенко призвал ориентироваться на западный опыт. Он заявил, что людям для выражения своих мнений должно быть отведено отдельное место, как в развитых западных странах. Глава государства отметил, что люди могут приходить в указанное место для митингов и выражать собственное мнение. Более того, если на встречу будет приглашен представитель власти, то он должен явиться.

Говоря о митингах в Беларуси, Лукашенко предостерег от попыток организовать в стране «Майдан». Президент подчеркнул, что Майдана в Беларуси не будет, поскольку к этому даже нет предпосылок. Тем не менее глава государства подчеркнул, что целесообразно всегда работать на дальних подступах к той или иной проблеме в обществе.

Примечательно, что западный опыт планировали перенимать и российские власти в процессе создания специальных зон в парках для проведения митингов. Впервые подобную идею озвучил Дмитрий Медведев в 2009 году. Будучи президентом, он предложил создать аналог лондонского Гайд-парка. В 2013 году зона для проведения митингов начала работать в Парке Горького.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры для мальчиков
Игры для мальчиков

Таджики - основной народ Таджикистана

Стартап
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Днепропетровская область
Днепропетровская область