Горячие Новости

Облако тегов

Белорусов ожидает резкий рост коммунальных тарифов – эксперт

Белорусов ожидает резкий рост коммунальных тарифов – эксперт

О повышении в Беларуси тарифов на коммунальные услуги во время недавней пресс-конференции заговорил президент Александр Лукашенко. Тогда глава государства отметил, что международные кредиторы предложили, чтобы население оплачивало «сегодня 75 процентов стоимости услуг, а завтра все сто процентов». «Однако люди просто не в состоянии это заплатить, - подчеркнул президент. - И мы договорились, что каждый год мы будем добавлять по пять долларов. В следующем году, я знаю точно, жилищно-коммунальные услуги вырастут в цене на эту сумму».

Эта история получила продолжение в последний день ноября, когда вице-премьер Анатолий Калинин объявил, что удорожание коммунальных услуг состоится уже в начале следующего года. Согласно словам чиновника, к концу 2016-го из собственного кошелька белорусские граждане будут возмещать порядка 60 процентов затрат, а к концу 2017-го планируется довести этот показатель до 75 процентов.

При этом, согласно заверениям Калинина, новых повышений коммуналки в следующем году ждать не следует.

Однако, не разделяет оптимизма белорусского вице-премьера Владимир Ковалкин, экономист, руководитель проекта «Кошт урада». Эксперт рекомендует гражданам Беларуси уже сейчас готовиться к трудному году. «Что касается 2017-го года, то это не будет 75 процентов возмещения, если судить по договоренностям, достигнутым во время последнего визита представителей МВФ. Тогда составили матрицу совместной деятельности. В ней говорилось о возмещении населением Беларуси в 2016-ом 50 процентов затрат, а в следующем, 2017 году - об оплате всех 100 процентов, - сказал Ковалкин в интервью изданию «Солидарность».

Согласно его словам, частично достигнуть данного показателя правительство собирается благодаря экономии, сокращению расходов, связанных с отоплением: «Меньше будет дотироваться, к примеру, благоустройство территорий – вот уже отказались от уборки листьев. Они будут искать резервы, чтоб увеличить тарифы не в два раза, а хотя бы в 1,7 раза».

Повышение тарифов в следующем году может быть большим, нежели на озвученные 5 долларов, полагает эксперт. «Сегодня за «двушку» платят минимум тридцать-сорок долларов за коммуналку. И если мы предполагаем, что траты должны вырасти вдвое, то это выходит еще плюс 40 долларов. Возможно, будет 25 или 30 долларов, но точно не пять. Поэтому, белорусам лучше заранее подготовиться к повышению тарифов», - замечает Владимир Ковалкин.

Еще одним довольно важным фактором является цена на газ. «Стоимость газа будет оказывать прямое влияние на сумму, которую будет платить и население, и белорусская промышленность. Как раз поэтому так сложно продвигаются белорусско-российские переговоры. И если уменьшить цену не получится, то в отопительный сезон это даст намного более высокие цены на отопление, – отмечает Владимир Ковалкин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Столица Кыргызстана
3 июля
3 июля
23 марта
23 марта
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel

Тарас Валерьевич Березовец
Греция
Греция