Горячие Новости

Облако тегов

Почему Freedom House резко понизил оценку уровня свободы СМИ в Беларуси

Почему Freedom House резко понизил оценку уровня свободы СМИ в Беларуси

Международная правозащитная организация под названием Freedom House недавно опубликовала свой очередной отчет, рассказывающий о ситуации, сложившейся со свободой средств массовой информации в Беларуси. В соответствии с данными отчета, эта страна причислена к списку стран с несвободной прессой, в котором занимает 192 из 199 мест рейтинга. Эксперты раздела «Новости Беларуси» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что хуже Беларуси оказались следующие страны: Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Крым, который, кстати, упоминается в этом списке, как отдельная от Российской Федерации и Украины единица, а также Эритрея и Куба. Немногим лучше, нежели в Беларуси, дела обстоят у СМИ Сирии, Ирана, Азербайджана и Экваториальной Гвинеи.

Подобные данные вызывают, как пишут «Белорусские новости», «мягко говоря, недоумение», поскольку в той же Сирии, на территории которой постоянно идет война, а за прошлый год погибло сразу 15 журналистов, по мнению экспертов Freedom House, дела со свободой прессы обстоят гораздо лучше, недели в мирной Беларуси?

На официальном сайте этой правозащитной организации описан механизм составления данного рейтинга, в соответствии с которым каждая территория либо страна оценивается в диапазоне от нуля (самый лучший результат) до ста (наиболее худший) баллов, которые насчитываются на основе ответов на поставленные 23 вопроса. К ответам на эти вопросы привлекается десять десятков экспертов, причем как международных, так и местных. Список вопросов разделен тематически: правовые, политические и экономические.

Во время оценки правовой среды принимаются во внимание как законы, так и постановления, оказывающие непосредственное влияние на средства массовой информации, новостной контент, и использующиеся на практике. На сайте Freedom House сказано, что организация оценивает положительное воздействие конституционных гарантий свободы слова и «отрицательные аспекты законодательства в сфере безопасности, Уголовного кодекса и других актов, штрафы за клевету и дискредитацию, независимость судебных органов власти, требования по регистрации для СМИ и журналистов».

Кроме всего прочего, эксперты также оценивают степень оказания политического влияния на содержание материалов в различных средствах массовой информации, независимость редакций всех их типов, доступ журналистов к необходимой информации, государственную цензуру и самоцензуру представителей СМИ и медиа, возможности как местных, так и иностранных журналистов осуществлять свою деятельность в стране без какой-либо угрозы преследования или препятствования их работе, репрессии против журналистов и блогеров.

Согласно оценке экономической составляющей, эксперты данной правозащитной организации обращают особое внимание на структуру собственников средств массовой информации, а также на ее открытость и затраты на учреждение СМИ. Принимаются во внимание и любые препятствия для производства новостной продукции и ее распространения, влияние коррупции и взяточничества на содержание материалов СМИ и т. д.

Юрий Дракохруст, политический аналитик, полностью согласен с теми, кто подверг критике справедливость данного рейтинга. По его словам, в нем много чего не так, хотя, если разобраться, то и «так» в нем тоже достаточно много. Он, кстати, убежден в том, что Беларусь оказалась в этом рейтинге полностью справедливо. Тем не менее, если учитывать, что эта страна оказалась в рейтинге ниже, нежели такие страны, как Египет, Азербайджан и Сирия, сразу же возникает просто огромное количество вопросов. И вопросы эти связаны вовсе не с предвзятым отношением создателей этого рейтинга к Беларуси, а с методологией, по которой он проводился. Эксперт считает, что при составлении рейтинга Freedom House одинаково оцениваются «совершенно неравновесные величины».

В качестве примера этому он приводит Азербайджан, то есть страну, в которой есть политические заключенные - журналисты, наиболее известной из которых на сегодняшний день является Хадиджа Исмаилова. В то же время на территории Беларуси на сегодняшний день нет ни одного представителя средств массовой информации либо блогера, который бы отбывал срок на свою работу по политическим мотивам. Поэтому, считает эксперт, подобные оценки также должны учитываться при составлении рейтинга.

В свою очередь, Андрей Бастунец, председатель Белорусской ассоциации журналистов, говорит о том, что такие рейтинги, о которых идет речь в данной статье, вовсе не могут быть абсолютно объективными, поскольку они составлены на опросах экспертов, а значит, уже носят субъективный характер. По его словам, методология заключает в себе вопросы по наиболее разнообразным темам, например, таким, как законодательство, условия деятельности СМИ, правоприменительная практика и многое другое. Первое, на что обращается внимание, это все то, что имеет непосредственное отношение к правоприменительной практике с нарушением прав журналистов. В связи с этим господин Бастунец убежден, что ситуация со СМИ на территории Беларуси обстоит гораздо лучше, нежели ситуация во многих их тех стран, которые оказались гораздо выше этой страны в рейтинге.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна

Nordhill Capital
New York Stock Exchange
Биржи США
27 февраля
27 февраля
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович