Горячие Новости

Облако тегов

Внешний госдолг Беларуси намного меньше, чем у многих стран мира

Внешний госдолг Беларуси намного меньше, чем у многих стран мира

Внешний государственный долг Беларуси намного меньше, нежели у многих государств мира, и его показатель далек от порогового значения. Этот вопрос обсуждали участники телевизионной программы «Клуб редакторов», показанной вчера каналом «Беларусь 1».

Согласно данным Министерства финансов, сумма внешнего госдолга Беларуси на 1 июня текущего года составила 12,7 миллиарда долларов, поднявшись с начала года на 130,4 миллиона долларов, или на 1 процент (с учетом курсовой разницы). Внутренний госдолг на 1 июня составил 54 триллиона рублей, увеличившись с начала года на 5,7 триллиона рублей, или на 11,7 процента (с учетом курсовой разницы). Внешний госдолг к ВВП на 1 мая составил 17,9 процента (при пороговом значении 25), а внутренний - 5,6 процента (при пороговом значении 20).

«Многие государства имеют внешнюю задолженность гораздо большую, чем Беларусь. Вопрос - под что кредиты берутся? Если на «проедание», то в конечном итоге будет крайне тяжелая ситуация, как греческая, а если они берутся для создания новых высокотехнологичных производств - а в Беларуси таких опытов много (в настоящее время создается белорусско-китайский индустриальный парк, существуют замечательные предприятия СООО «Гейм Стрим», EPAM Systems, IBA Group и многие иные), то это совсем иное дело. Это означает, что будут производиться конкурентные услуги и товары, они будут продаваться, а соответственно будут возвращаться кредиты, а также повышаться уровень жизни белорусских граждан», - подчеркивает Виктор Жук, главный редактор журнала «Дело».

Павел Якубович, главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» обратил внимание на то, что нет таких государств, у которых нет внешнего долга. «Не стоит бояться брать долги. Необходимо понимать то, что взаимоотношения по долгам и их возвращению между физлицами - это одно, а между государствами - совсем иное. На межгосударственном уровне учитывается целый ряд обстоятельств. Вообще любому нормально развивающемуся государству, где есть производство, а также осмысленная политика, не следует бояться брать кредиты. Это ни в коем случае никакая не долговая яма. Мы и раньше брали кредиты, однако не входим в число государств, которым нельзя доверять. Все как раз наоборот», - полагает Павел Якубович. «В настоящее время действительно мало государств, у которых нет проблем в экономике. Мир взаимосвязан, поэтому и проблемы как вирус передаются от государства к государству воздушно-капельным путем. Однако я не наблюдаю какого-то катаклизма», - подчеркнул он.

Медиаэксперты были почти единодушны во мнении, что переживающая глубокий экономический кризис и не способна рассчитаться по долгам Греция не является показательным примером того, что внешние кредиты могут отрицательно отразиться на экономике государства. «В Греции особая ситуация: все слои общества охватила праздность. Греки увидели возможность использовать свое положение в ЕС и выделяемые средства для хорошей жизни. К примеру, госслужащим, которых в Греции очень много, выписывались неимоверные, экономически необоснованные надбавки. Там был явный перекос. Когда же прошло несколько лет такого «хозяйствования» и пришло время свести баланс, то греки поняли что они в больших долгах. А затянуть пояса они не захотели. Тогда в ход пошла интересная аргументация наподобие «всем кому должен - всем прощаю», - прокомментировал греческую ситуацию Якубович.

Геннадий Давыдько, председатель Национальной гостелерадиокомпании Беларуси, сделал акцент на том, что если одно государство дает другому в долг, то оно все просчитывает и представляет, как этот долг будет отдаваться. «Уже пора отойти от альтруистического представления о международных экономических взаимоотношениях. Российская Федерация дает нам кредиты в собственных интересах и целях. Международному валютному фонду давать нам в долг выгодно. КНР выгодно в Беларусь инвестировать. То есть кредиторы всегда все делают с выгодой», - уверен он.

Госдолг стран еврозоны.

В минувшем году госдолг стран еврозоны вырос до 91,9 процента ВВП с 90,9 процента ВВП годом ранее. А для 28 государств Евросоюза данный показатель поднялся до 86,8 процента с 85,5 процента. В 16 из 28 государств ЕС госдолг был выше максимально допустимых 60 процентов ВВП. Такие данные обнародовал Евростат.

Наиболее высокая долговая нагрузка у Греции - 177,1 процента ВВП в минувшем году против 156,9 процента ВВП в 2012 году, когда государство получило второй пакет помощи. А в 2011 году ее госдолг составлял 171,3 процента.

За Грецией следуют Италия (132,1 процента), Португалия (130,2 процента) и Ирландия (109,7 процента). Весте с тем, наиболее низкой долговой нагрузкой среди европейских государств в прошедшем году могли похвастаться Эстония (10,6 процента ВВП), Люксембург (23,6 процента ВВП) и Болгария (27,6 процента ВВП - в минувшем году; 18,3 процента - в 2013; 18 процентов - в 2012; 15,7 процента - в 2011).

Что касается остальных государств, то уровень госдолга, к примеру, ФРГ составил 74,7 процента ВВП в минувшем году, Франции - 95 процентов ВВП, Великобритании - 89,4 процента ВВП.

В 12 государствах Евросоюза уровень дефицита был выше допустимых 3 процентов ВВП, в частности на Кипре (8,8 процента), в Испании (5,8 процента), Бельгии, Финляндии и Польше (по 3,2 процента).

Таким образом, показатели госдолга по отношению к ВВП как в еврозоне, так и в Евросоюзе в целом, растут, об этом свидетельствуют данные отчета. За последние 4 года эта цифра в еврозоне увеличилась более чем на 6 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Акция
Акция
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Татнефть
Татнефть
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Teletrade
Teletrade