Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы, которые ожидают автобизнес Беларуси

Проблемы, которые ожидают автобизнес Беларуси

О предстоящих проблемах и путях их решения было сказано на заседании автомобильной ассоциации Беларуси, которая состоялась 10 сентября. Их озвучил председатель правления Сергей Михневич. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Ежедневник".

Проблема №1: утилизационный сбор

Информация о возможном предстоящем введении утилизационного сбора, который будет действовать на территории России и Украине, белорусские автодилеры получили исключительно аутсайдерским путем. Михневич рассказывает, что ассоциация опирается на мнение анонимных источников, однако вероятность, что закон данный будет принят, очень высока. В Европейском союзе экологический налог составляет порядка 100 евро, в соседних странах - от 500 до нескольких тысяч долларов. Это позволяет назвать его защитной мерой российского автопрома, в том числе в отношении автомобилей производства Таможенного союза.

Как рассчитывают игроки автомобильного бизнеса Республики Беларусь, местный Автопром не станет поднимать цены на свою продукцию. Они уверены, что машины, в особенности, бюджетные, чья стоимость составляет 10-15 тысяч долларов, поднимутся в цене на 10 процентов. Из-за этого пострадает ограниченный в средствах покупатель.

Проблема №2: увеличение НДС до 22 процентов

Предстоящее увеличение ставки НДС с 20 до 22 процентов с 1 января следующего года было озвучено законодателями. Михневич заявляет, что это неизбежно повлечет за собой удорожание всех автомобилей. По его словам, никто в ассоциации не хочет создавать еще один ажиотаж среди покупателей автосалонов, однако все идет к тому, что НДС и утилизационный сбор поднимут цену на автомобили в среднем на 7 процентов.

Проблема №3: урегулирование работы такси

Согласно сведениям председателя правления автомобильной ассоциации Беларуси, Минпром и Минтранс готовят постановление, которое призвано регулировать перевозки автомобилями такси. Задача хороша, однако проекты документа очень «настораживают», так как в проекте постановления, габариты, рекомендуемые для такси, отсекали KIA Rio, VW Polo sedan и многие другие машины, - всего порядка 80 процентов автомобилей этого класса.

Представители и дилеры компаний-перевозчиков затаили обиду на законодателей. Они сетуют на то, что ними никто не советуется, а проект постановления игроки рынка получили неофициальным путем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Европейский Союз
Европейский Союз
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
8 октября
8 октября