Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Беларуси Боливия

Зачем Беларуси Боливия

4 сентября состоялся однодневный визит в Минск президента Боливии Эво Моралеса. Как пишет "БелаПАН", эксперты назвали его не только слишком скоротечным для официального, но и неожиданным. Однако обозреватели все еще помнят воздушные приключения боливийского лидера в июле, когда Франция и Португалия отказались предоставить воздушный коридор самолету Моралеса, так как были подозрения, что на борту лайнера мог находиться американец Эдвард Сноуден, известный своими разоблачениями действий спецслужб Соединенных Штатов. Этот факт является наглядным свидетельством отношения Запада к Моралесу. Однако для руководства Беларуси это, скорее всего, признак “своего парня“.

Экспертам раздела “Новости Беларуси“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что для официального Минска одной идейной близости уже не достаточно, особенно с учетом непростого экономического положения Беларуси. Поэтому в скором времени предполагается подвести под сотрудничество солидную материальную базу. Ведь оно, как сказал Александр Лукашенко на встрече с коллегой, сейчас далеко не на том уровне, на котором должно находиться, и не отвечает потенциалу государств.

На самом деле, в данных Национального статистического комитета Беларуси о внешней торговле за прошлый год, которые охватывают 101 государство, Боливия вообще отсутствует. При этом необходимо отметить, что Моралес у власти уже почти десять лет. Однако ныне, как планирует руководство Беларуси, все может стать по-другому, поскольку будет использован опыт сотрудничества с Каракасом: следует начать с реализации трех-четырех фундаментальных проектов, а там дело пойдет. При этом важно отметить, что еще в ходе мартовской встречи в Каракасе на похоронах Уго Чавеса руководители Беларуси и Боливии достигли соглашения обсудить с новым руководством Венесуэлы несколько трехсторонних совместных проектов, общая сумма которых составляет два-три миллиарда долларов.

В начале нынешнего года на пресс-конференции Александр Лукашенко нацелил на достижение с рынком Латинской Америки товарооборота в пять миллиардов долларов, причем в нем должен преобладать белорусский экспорт. По словам Лукашенко, “когда-то мы здесь вообще ничего не имели, а сегодня имеем примерно 3,5 миллиарда товарооборота, при этом около двух миллиардов экспорта“. В целом, в 2012 году весь товарооборот с Латинской Америкой составил два миллиарда долларов. При этом было обеспечено положительное сальдо в 360 миллионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 апреля
14 апреля
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
25 января
25 января
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
12 августа
12 августа