Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь выиграла "калийную войну"?

Беларусь выиграла "калийную войну"?

Калийная война между Россией и Беларусью подходит к завершающему этапу и, по мнению многих экспертов, к более благоприятному финалу для Беларуси. Москва постепенно начинает сворачивать все свои угрозы экономических санкций, а Сулейман Керимов, которого в Беларуси провозгласили главным виновником калийного раздора между двумя странами, по слухам, собирается выйти из капитала компании "Уралкалий". Что может стоять за всеми этими событиями, а также как они в дальнейшем повлияют на всю калийную отрасль и экономику Беларуси сегодня пишет информационное издание "БелаПАН".

Калийная война подходит к своему завершению

В прошедший понедельник глава Министерства сельхозпрода России Николай Федоров заявил о том, что по состоянию на сегодняшний день ведомство не рассматривает введения каких-либо дополнительных санкций в отношении импорта белорусских товаров по причине африканской чумы. Поскольку названная мера была принята еще тридцатого августа текущего года, на фоне сильного скандала, связанного с арестом генерального директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, некоторые средства массовой информации назвали ее дипломатическим ударом по Минску со стороны Кремля с целью добиться освобождения российского бизнесмена. Но довольно высока вероятность того, что не все события недавних дней крутятся непосредственно вокруг калийного скандала.

В Россельхознадзоре отреагировали на вспышку свиной чумы в Республике Беларусь еще в июле, когда ограничение на поставки продукции были наложены на Витебскую область. При этом стоит отметить тот факт, что это были именно ограничения, а не эмбарго. Мясопродукты, которые подверглись термической обработке при температуре свыше семидесяти двух градусов по Цельсию, по прежнемму поставляются в Россию. Считается,  что вирус африканской чумы при температуре больше 72 градусов погибает.

События в отношении нефтяного вопроса нельзя как-то однозначно назвать войной. Правда, двадцать восьмого августа в компании Транснефть заявили о том, что они сокращают поставки нефти в Беларусь на 400 тонн. В компании объяснили данное решение началом ремонтных работ на трубопроводе "Дружба". Однако стоит отметить, что данный шаг заблаговременно был оговорен с Минском еще в марте 2013 года. А то, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы начнут получать меньше сырья именно пятнадцатого сентября, может быть связано с плановым капитальным ремонтом завода в Мозыре, которые как раз сегодня и стартует.

Сулейман Керимов продает свою долю в российском калийном монополисте

Вероятность введения санкций снижает и последнее высказывание президента России Владимира Путина, который шестого сентября заявил о том, что хочет разрешить проблем, без какого-либо "шума и гама". О том, каким Владимир Путин видит решение данной проблемы, могут свидетельствовать и последние слухи, распространенные на рынке. Многие российские средства массовой информации сообщают о том, что Сулейман Керимов, которого в Беларуси считают непосредственным виновником в распаде Белорусской калийной компании, собирается продать свою долю акций в российском калийном монополисте "Уралкалий", передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сегодня многие эксперты указывают на то, что для начала калийной войны в Минске выбрали наиболее выгодное для них время. Во-первых, многие белорусские комментаторы связывают это с сильным нежеланием России как-либо компрометировать создаваемый Евразийский союз. Ведь экономическое давление со стороны России на другого члена-участника данного союза может очень сильно насторожить Армению, Узбекистан и Кыргызстан, которые ранее заявили о своем намерении вступить в данное образование.

Другим немаловажным аспектом эксперты называют единую позицию Москвы в дипломатическом конфликте с Минском, что может осложниться сильными разногласиями в политических элитах России. Сегодняшние акционеры российского калийного монополиста довольно сильно связаны с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, а также его заместителем Аркадием Дворковичем, что частично даже объясняет их позицию в данном конфликте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
города Испании
Города Испании
Осетины
Народ: осетины
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)