Горячие Новости

Облако тегов

Обнулением пошлин Минск объявил войну «Уралкалию» за рынки сбыта – эксперты

5 сентября Беларусь объявила об обнулении экспортных пошлин, которыми облагаются калийные удобрения. По мнению опрошенных экспертов, с отменой пошлин повысится конкурентоспособность компании «Беларуськалий», а также появится возможность навязать борьбу конкуренту на мировых рынках сбыта – «Уралкалию».

Как узнали аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», пошлины на экспорт калийных удобрений крупнейшим белорусским предприятием «Беларуськалий» обнулены указом президента Александра Лукашенко на срок 1 сентября – 31 декабря 2013 года. Как отмечает белорусская информационная компания БелаПАН, данная мера принята с целью обеспечить стабильную работу «Беларуськалия».

Борьба за рынки сбыта

Решение об обнулении пошлин было принято через месяц после заявления российской компании «Уралкалий», в котором говорится о прекращении сотрудничества компании с «Беларуськалием». Российской компанией была объявлена смена стратегии компании, которая в дальнейшем будет фокусироваться на увеличении объемов производства. Комментируя последние события, эксперты и участники рынка калийный удобрений ожидают в ближайшее время снижения цен на калийные удобрения с нынешних 400 долларов США за тонну до уровня ниже 300 долларов США за тонну. Эксперты прогнозируют, что в мире ожидается рост производства калийных удобрений. Эксперт Григорий Бирг заявил, что обнуление пошлин Беларусью, по его мнению, связано с избранной новой стратегией компании «Уралкалий», в связи с чем белорусской компании также придется сделать определенные шаги для увеличения производства.

В 2014 году эксперты прогнозируют, что на мировом рынке калийных удобрений предложение будет превышать спрос, поэтому следует ожидать снижение цен, и в конечном счете в куда более выгодном положении будет та компания, обладающая более низкой себестоимостью производства. «У «Уралкалия» она 60 долларов за тонну, у «Беларуськалия» – около 100, у канадцев — около 200. Происходит передел рынка и за счет снижения цен. Разумеется, в этих условиях, чтобы поощрять загрузку мощностей, они снизили налоговую нагрузку, чтобы белорусская компания могла вести более конкурентную борьбу за долю рынка», – отмечает Григорий Бирг.

Эксперты придерживаются единого мнения: обнуление пошлины на экспорт для Беларуси будет иметь всего лишь незначительные последствия с точки зрения бюджетных доходов, но куда большая от нее польза будет с точки зрения повышения конкурентоспособности.

Лукашенко требует наращивание экспорта

Президент Беларуси потребовал активизировать работу по наращиванию объемов экспорта, в особенности калийных удобрений. Александр Лукашенко при посещении одного из предприятий затронул тему возможной продажи госкомпании «Беларуськалий», и категорически заявил, что государство не собирается продавать предприятие, приносящее прибыль.

Как сообщает информагентство РИА «Новости», Президент России Владимир Путин сообщил журналистам, что не обсуждал с белорусским президентом ситуацию, сложившуюся вокруг задержания генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, так как, по его мнению, данную проблему следует решать без поднятия шумихи, а то иначе она может оказаться загнанной в тупик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Масленица
Масленица
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Ford Escape
Ford Escape
Реалити-шоу
Реалити-шоу