Горячие Новости

Облако тегов

Обнулением пошлин Минск объявил войну «Уралкалию» за рынки сбыта – эксперты

5 сентября Беларусь объявила об обнулении экспортных пошлин, которыми облагаются калийные удобрения. По мнению опрошенных экспертов, с отменой пошлин повысится конкурентоспособность компании «Беларуськалий», а также появится возможность навязать борьбу конкуренту на мировых рынках сбыта – «Уралкалию».

Как узнали аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», пошлины на экспорт калийных удобрений крупнейшим белорусским предприятием «Беларуськалий» обнулены указом президента Александра Лукашенко на срок 1 сентября – 31 декабря 2013 года. Как отмечает белорусская информационная компания БелаПАН, данная мера принята с целью обеспечить стабильную работу «Беларуськалия».

Борьба за рынки сбыта

Решение об обнулении пошлин было принято через месяц после заявления российской компании «Уралкалий», в котором говорится о прекращении сотрудничества компании с «Беларуськалием». Российской компанией была объявлена смена стратегии компании, которая в дальнейшем будет фокусироваться на увеличении объемов производства. Комментируя последние события, эксперты и участники рынка калийный удобрений ожидают в ближайшее время снижения цен на калийные удобрения с нынешних 400 долларов США за тонну до уровня ниже 300 долларов США за тонну. Эксперты прогнозируют, что в мире ожидается рост производства калийных удобрений. Эксперт Григорий Бирг заявил, что обнуление пошлин Беларусью, по его мнению, связано с избранной новой стратегией компании «Уралкалий», в связи с чем белорусской компании также придется сделать определенные шаги для увеличения производства.

В 2014 году эксперты прогнозируют, что на мировом рынке калийных удобрений предложение будет превышать спрос, поэтому следует ожидать снижение цен, и в конечном счете в куда более выгодном положении будет та компания, обладающая более низкой себестоимостью производства. «У «Уралкалия» она 60 долларов за тонну, у «Беларуськалия» – около 100, у канадцев — около 200. Происходит передел рынка и за счет снижения цен. Разумеется, в этих условиях, чтобы поощрять загрузку мощностей, они снизили налоговую нагрузку, чтобы белорусская компания могла вести более конкурентную борьбу за долю рынка», – отмечает Григорий Бирг.

Эксперты придерживаются единого мнения: обнуление пошлины на экспорт для Беларуси будет иметь всего лишь незначительные последствия с точки зрения бюджетных доходов, но куда большая от нее польза будет с точки зрения повышения конкурентоспособности.

Лукашенко требует наращивание экспорта

Президент Беларуси потребовал активизировать работу по наращиванию объемов экспорта, в особенности калийных удобрений. Александр Лукашенко при посещении одного из предприятий затронул тему возможной продажи госкомпании «Беларуськалий», и категорически заявил, что государство не собирается продавать предприятие, приносящее прибыль.

Как сообщает информагентство РИА «Новости», Президент России Владимир Путин сообщил журналистам, что не обсуждал с белорусским президентом ситуацию, сложившуюся вокруг задержания генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, так как, по его мнению, данную проблему следует решать без поднятия шумихи, а то иначе она может оказаться загнанной в тупик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
5 апреля
5 апреля

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
3 августа
3 августа