Горячие Новости

Облако тегов

СК Беларуси может увеличить размер ущерба по делу «Уралкалия»

В среду, 4 сентября, Павел Траулько, пресс-секретарь Следственного комитета Беларуси, рассказал представителям средств массовой информации о том, что по версии следствия, фигуранты «дела Баумгертнера» могли нанести стране значительно больший материальный ущерб, нежели предполагалось ранее. Как сообщает РИА "Новости", незадолго до этого СК республики заявлял о том, что по сведениям следствия, ущерб составлял сто миллионов долларов. Однако теперь, подчеркнул Траулько, не исключено, что размер потерь, которые понесла Беларусь, окажется куда выше. Все зависит от доказательств, которые имеются в материалах дела, а также от того, какими будут результаты проверки финансово-экономической деятельности Белорусской калийной компании. В то же время он сделал акцент на том, что у следствия были основания озвучивать размер суммы - сто миллионов долларов, поскольку на момент возбуждения уголовного дела данная цифра была установлена. Траулько конкретизировал: следствие располагало информацией о трех эпизодах преступного характера, в которых были замечены обвиняемые.

Как напоминают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», генеральный директор «Уралкалия» задержан правоохранителями в Минске еще в конце минувшего месяца. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и властью. Известно, что причина кроется в расторжении сотрудничества российского калийного завода и «Беларуськалия». Примечательно, что их доля от продаж хлористого калия во всем мире составляет 40 процентов. Компании-гиганты еще в конце июля прекратили совместную работу, когда «Уралкалий» разорвал контракт с компанией, торгующей удобрениями БКК, которая создавалась совместно с «Беларуськалием». Таким образом, стабильность экспорта компании из Беларуси оказалась под угрозой.

В связи с происходящими событиями, со стороны участников рынка появились прогнозы относительно понижения стоимости калийных удобрений ниже трехсот долларов с нынешних четырехсот за тонну. В то же время, ранее Валерий Кириенко, генеральный директор «Беларуськалия» говорил о том, что страна рассматривает вероятность того, что ситуация с «Беларуськалием» может привести к предъявлению юридических претензий российскому «Уралкалию».

Ранее «Биржевой лидер» писал о том, что чем больше Беларусь комментирует происходящее вокруг гендиректора «Уралкалия», тем больше возникает встречных вопросов, а эксперты и вовсе утверждают, что правительство Республики о некоторых вещах предпочитает умалчивать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Армения
Армения
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Опцион
Опцион

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
10 марта
10 марта