Горячие Новости

Облако тегов

СК Беларуси может увеличить размер ущерба по делу «Уралкалия»

В среду, 4 сентября, Павел Траулько, пресс-секретарь Следственного комитета Беларуси, рассказал представителям средств массовой информации о том, что по версии следствия, фигуранты «дела Баумгертнера» могли нанести стране значительно больший материальный ущерб, нежели предполагалось ранее. Как сообщает РИА "Новости", незадолго до этого СК республики заявлял о том, что по сведениям следствия, ущерб составлял сто миллионов долларов. Однако теперь, подчеркнул Траулько, не исключено, что размер потерь, которые понесла Беларусь, окажется куда выше. Все зависит от доказательств, которые имеются в материалах дела, а также от того, какими будут результаты проверки финансово-экономической деятельности Белорусской калийной компании. В то же время он сделал акцент на том, что у следствия были основания озвучивать размер суммы - сто миллионов долларов, поскольку на момент возбуждения уголовного дела данная цифра была установлена. Траулько конкретизировал: следствие располагало информацией о трех эпизодах преступного характера, в которых были замечены обвиняемые.

Как напоминают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», генеральный директор «Уралкалия» задержан правоохранителями в Минске еще в конце минувшего месяца. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и властью. Известно, что причина кроется в расторжении сотрудничества российского калийного завода и «Беларуськалия». Примечательно, что их доля от продаж хлористого калия во всем мире составляет 40 процентов. Компании-гиганты еще в конце июля прекратили совместную работу, когда «Уралкалий» разорвал контракт с компанией, торгующей удобрениями БКК, которая создавалась совместно с «Беларуськалием». Таким образом, стабильность экспорта компании из Беларуси оказалась под угрозой.

В связи с происходящими событиями, со стороны участников рынка появились прогнозы относительно понижения стоимости калийных удобрений ниже трехсот долларов с нынешних четырехсот за тонну. В то же время, ранее Валерий Кириенко, генеральный директор «Беларуськалия» говорил о том, что страна рассматривает вероятность того, что ситуация с «Беларуськалием» может привести к предъявлению юридических претензий российскому «Уралкалию».

Ранее «Биржевой лидер» писал о том, что чем больше Беларусь комментирует происходящее вокруг гендиректора «Уралкалия», тем больше возникает встречных вопросов, а эксперты и вовсе утверждают, что правительство Республики о некоторых вещах предпочитает умалчивать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Обработка алмазов
Обработка алмазов
Audi A3
Audi A3
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
24 июня
24 июня
Израиль
Экономика Израиля