Горячие Новости

Облако тегов

Средняя зарплата в Минске в июле составила 758 долларов. И это плохо

Средняя зарплата в Минске в июле составила 758 долларов. И это плохо

Средняя заработная плата за месяц у жителей столицы Республики Беларусь в июне текущего года составила немного больше 6,5 миллиона рублей, в валютном эквиваленте - 758 долларов. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Республики Беларусь" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По предварительным данным, за первые шесть месяцев текущего года номинальная начисленная зарплата жителей Минска составляет порядка 6 миллионов 200 тысяч рублей, что в сравнении с прошлым годом на 47 процентов больше.

В среднем, зарплата бюджетников за период с начала года по июнь 2013-го составляет около 4,5 миллиона. Более того, в июне она возросла почти до пяти миллионов. Это, соответственно, на 28 и 25 процентов ниже, по сравнению со средним уровнем зарплаты у минчан.

Средняя зарплата за месяц в здравоохранительных учреждениях, согласно результатам первых шести месяцев 2013 года, составляет 4 миллиона 400 тысяч. Этот показатель почти на 130 процентов выше, в сравнении с аналогичным периодом времени 2012 года. В то же время в области социальных, персональных и коммунальных услуг данный показатель составляет порядка 5 миллионов 240 тысяч.

Напомним, недавно министр экономики сказал, что высокие зарплаты – один из основных факторов, увеличивающих затраты компаний. Рентабельность продаж белорусских предприятий все еще отстает от прогнозного показателя.

В целом по стране финансовые показатели компаний значительно ухудшились. В сравнении с первой половиной 2013 года отмечается падение чистой прибыли на 35 процентов. Трудности с финансами испытывают 60 процентов организаций в стране.

Согласно данным Министерства экономики, такая ситуация в промышленных компаниях вызвана, прежде всего, ростом затрат на оплату труда. Зарплата в Республике Беларусь выросла на 20 процентов к январю-июню прошлого года. Отметим, что согласно прогнозам, она должна была повыситься только на 7 процентов.

Помимо оплаты труда, организациями были увеличены и постоянные затраты. Как объясняют экономисты, причиной этому послужил эффект масштаба при снижении темпов производства. Общий рост затрат составил 5,6 процента. Компенсировать такое увеличение затрат не могло даже снижение материалоемкости продукции - за шесть месяцев оно составило 2 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
16 мая
16 мая
30 января
30 января
17 октября
17 октября