Горячие Новости

Облако тегов

В 2013 году в Беларуси задержали более 20 тысяч пьяных за рулем

В 2013 году в Беларуси задержали более 20 тысяч пьяных за рулем

В Беларуси около четырнадцати процентов дорожно-транспортных происшествий создают водители, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. За 2012 год было задержано больше сорока четырех тысяч пьяных водителей. В УГАИ МВД Беларуси отметили, что даже после привлечения владельцев автомобилей к административной ответственности, ничего не меняется. Проштрафившиеся водители как минимум раз в год садятся за руль под воздействием алкоголя.

При первом задержании, пьяного водителя лишают прав на три года и выписывают штраф от 1,5 до 3,5 миллиона рублей. За вторую попытку вождения машины в нетрезвом виде правонарушителя привлекают к уголовной ответственности. Суд может лишить владельца автомобиля прав сроком до пяти лет, со штрафом до тысячи базовых величин. В ГАИ напомнили, что также существует возможность ареста на шесть месяцев, а в некоторых случаях водителя могут приговорить к ограничению или лишению свободы сроком до двух лет.

В Госавтоинспекции отметили, что за пьяными гражданами должны следить их родные и друзья, и ни в коем случае не разрешать садиться им за руль в нетрезвом состоянии. Если пьяный водитель сопротивляется, необходимо обратиться с информацией о правонарушении в ГАИ либо по телефону 102.

Сейчас с увеличением количества ДТП, власти Белорусии приняли законопроект об ужесточении наказания за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Теперь у пьяных водителей, застуканных на горячем, будут отбирать машины. Эта мера предусмотрена при повторном задержании водителя в состоянии алкогольного опьянения. Конфискации будут подлежать и те машины, которые не принадлежат пьяным водителям. Новый законопроект предусматривает строгое наказания и для тех, кто позволил управлять своим автомобилем пьяному человеку.

Также ужесточилось наказание за провокацию аварии в состоянии опьянения, если при этом погибли или пострадали люди. Если в ДТП по вине пьяного водителя человек погиб или получил тяжелые травмы, правонарушителю грозит лишение свободы сроком от шести месяцев до семи лет. Если погибли несколько человек, пьяному водителю грозит лишение роли сроком от четырех до десяти лет тюрьмы. Если этот законопроект одобрит Совет Республики, тогда он поступит на подпись президенту Беларуси.

На сегодняшний день в стране действует норма, согласно которой допустимый уровень содержания спиртного в крови водителей составляет 0,3 промилле. Правительство страны собирается принять решение о снижении этого порога до 0,15 для автомобилистов с опытом до пяти лет и для профессиональных водителей.

На днях страшная авария произошла в Солигорске. Водитель BMW на огромной скорости сбил женщину, пересекавшую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Очевидцы утверждают, что мужчина даже не думал тормозить, кроме того, он несколько метров протащил женщину на капоте, а после скрылся с места происшествия. Пострадавшая получила очень серьезные травмы, в результате чего скончалась на месте.

Сотрудники правоохранительных органов сразу же начали поиск преступника по горячим следам. Им оказался тридцатиоднолетний местный житель, который с 2004 года уже пять раз привлекался к ответственности за вождение в нетрезвом виде. Он также несколько раз садился за руль авто, не имея прав. В настоящее время в отношении водителя возбуждено уголовное дело по части второй статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Недавно в Минске дорожно-транспортное происшествие из-за пьяного водителя переросло в страшную драму. По вине правонарушителя на парковке произошло сразу 2 ДТП. Мужчина также совершал попытки скрыться от инспекторов Госавтоинспекции. Он решил взобраться на опору высоковольтных линий, а после стал угрожать, что убьет себя. В итоге пришлось вызвать скорую помощь и спасателей. Сотрудниками МЧС был надут специальный куб, но мужчина не собирался слезать с опоры. Правоохранители, сотрудники ГАИ, спасатели и очевидцы вынуждены были дежурить внизу около трех часов.

В России за управление авто в нетрезвом состоянии действуют довольно мягкие меры наказания. Провинившемуся водителю грозит лишение прав сроком 1,5-2 года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Internet Explorer
Internet Explorer
топ
ТОП (рейтинг)
20 мая
20 мая
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Audi A7
Audi A7