Горячие Новости

Облако тегов

Против главы «Гроднорыба» возбудили дело – звоночек для директоров

Против главы «Гроднорыба» возбудили дело – звоночек для директоров

Неожиданное дело возбудили против ОАО «Гроднорыба» в Беларуси. На предприятие наложили штраф за то, что оно вовремя не рассчиталось с поставщиками, хотя на счету компании числилось достаточное количество средств.

Уголовное дело по ст. 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь (служебная халатность) возбудили в отношении директора предприятия «Гроднорыба». Руководителя этого учреждения обвиняют в том, что он своевременно не рассчитался с долгами предприятий, которые поставляли в Гродно оборудование и прочие необходимые для работы составляющие. Директору «Гроднорыбы» вменяют в вину то, что он знал о наличии на счету предприятия достаточных денежных средств, однако умышленно не воспользовался ими. «Подозреваемый, обладая достоверной информацией о необходимости осуществления оплаты денежных средств в сумме почти 340 миллионов рублей за поставленную продукцию по заключенным договорам купли-продажи, умышленно не обеспечил своевременное проведение указанной оплаты двум предприятиям – поставщикам из Великобритании и Минска», – сообщают в ГУБЭП МВД Республики Беларусь. Следствие также обнаружило, что был дан прямой устный указ директора не выплачивать своевременно поставщикам указанные суммы.

Теперь предприятию «Гроднорыба» придется выплатить на только сумму долга поставщикам, а и пеню, которую начислил Хозяйственный суд Минска. Общая сумма составляет 192 миллиона рублей. На данный момент оперативники выясняют причины, по которым глава «Гроднорыбы» решил задержать выплату денег поставщикам.

Специалисты в области юриспруденции и права отмечают, что это не беспрецедентный, но, безусловно, любопытный случай. Уголовные дела по факту задолженности поставщикам при наличии денежных средств на счету никогда ранее в Беларуси не возбуждали. Поэтому внимание следователей и последующий суд оказались неожиданными для директора предприятия, который совсем не ожидал подобной развязки.

В кулуарах на этот счет ходят различные слухи. Например, некоторые утверждают, что подобные случаи в стране уже происходили, но на более мелких предприятиях, поэтому особого резонанса не вызывали. А причина интереса следователей к «служебной халатности» такого рода проста: подобным образом у бизнесменов требуют взятки или «откаты», пишет информационный сайт charter97.org. Поэтому некоторые эксперты отмечают, что случай должен потревожить других «красных директоров» Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мертвое море
Мертвое море
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Антон Гусев
Гусев Антон
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Ford Mustang
Ford Mustang