Горячие Новости

Облако тегов

Президент Армении готов договариваться с вооруженными оппозиционерами

Президент Армении готов договариваться с вооруженными оппозиционерами

Несмотря на то, что представители группировки «Сасна црер» («Неистовые из Сасуна»), которые еще семнадцатого числа текущего месяца взяли в заложники полицейский полк в Ереване, выпустили всех на свободу, идти на уступки высшему руководству страны они вовсе не намерены идти на уступки властям, продолжая настаивать на своих требованиях. Эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что свидетельством их решительности стала стрельба в воздух прямо перед сотрудниками тех телевизионных каналов, которым было дано разрешение пройти на территорию полка позавчера, 23 июля. Вместе с тем, один из членов Национального собрания самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, являющийся ветераном карабахской войны Виталий Баласанян, играя роль посредника между участниками протеста и властями, накануне сообщил о готовности армянского президента Сержа Саргсяна и лидера оппозиции Жирайра Сефиляна, освободить которого которого требуют вооруженные люди, уже согласны на то, чтобы уступить друг другу.

По словам Сержа Саргосяна, он намерен провести встречу с руководителем движения «Учредительный парламент» Жирайром Сефиляном, в том случае, если его сторонники из группировки «Сасна црер» откажутся от оружия. В то же время, сам Жирайр Сефилян заявил о согласии отказаться от требования об отставке господина Саргсяна и поговорить с ним касаемо реализации некоторых предложений. Соответствующая информация вчера вечером была озвучена ветераном карабахской войны и депутат Национального собрания самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Виталием Баласаняном. Примечательно, что он выступает в качестве посредника между организаторами мятежа и представителями власти. «Я провел встречу с Жирайром Сефиляном субботним вечером». Стоит напомнить, что оппозиционер Жирайр Сефилян с 20 июня был взят под арест в связи с обвинением в незаконном приобретении и хранении оружия.

Позавчера, 23 июля, представители «Сасна црер» освободили последних четырех заложников, в числе которых оказался и заместитель руководителя полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян. При этом, даже после этого вооруженные люди и далее удерживают полицейский полк, не прекращая повторять все те же требования об освобождении Жирайра Сефиляна и других политзаключенных, а также о необходимости отставки Сержа Саргсяна.

Кроме того, в субботу власти по телефону связались с мятежниками и предложили им провести встречу с журналистами, которые были доставлены на четырех микроавтобусах. «Нам был проведен тщательный досмотр, чтобы мы не пронесли еду и воду», - рассказала журналистам корреспондент «Первого армянского информационного портала» Мариам Григорян. Она была, вместе с некоторыми другими своими коллегами, допущена в захваченный полк полиции. Также она отметила, что продукты для «неистовых» все время доставляют сотрудники Службы национальной безопасности Армении. Так они хотят доказать, что члены «Сасна Црер» также кормили заложников».

При всем этом, отметила госпожа Григорян, еда, которую предоставили спецслужбы, на по душе мятежникам. «Они выражают неудовлетворение, что в пайке только консервы и вода — питание как в тюрьме», - сказала корреспондент. Также она добавила, что участники протеста жалуются на нехватку сигарет, однако в этой ситуации на помощь членам «Сасна црер» пришли коллеги Мариам Григорян, которые курят.

Корреспондент добавила, что она лично видела примерно 25 вооруженных людей, но в действительности их может быть больше. Журналист «Первого армянского информационного портала» также сообщила о конфликте, имевшем место между Виталием Баласаняном и мятежниками во время встречи с журналистами. Причиной стала стрельба в воздух, устроенная членами «Сасна црер» перед камерами вопреки договоренностям, а также слова посредника о том, что Жирайр Сефилян уже не говорит о необходимости отставки президента Саргсяна. «Они сказали, что не верят Баласаняну, и началась стычка», — сказала Мариам Григорян.

А вот сам Виталий Баласанян в разговоре с журналистами отметил, что несмотря на конфликт, он продолжает играть роль парламентера. «Я прямо сейчас нахожусь возле захваченного полка и жду приглашения пройти внутрь», — сказал он примерно в 18.00 по Москве в воскресенье. Господин Баласанян добавил, что власти готовы проявить снисхождение к некоторым участникам захвата и не возлагать на них ответственность. В то же время, призвал мятежников выдать властям раненого члена группы, который, согласно имеющейся информации, и убил полковника полиции Артура Ванояна. Впрочем, спустя всего примерно час некоторые армянские СМИ предоставили информацию, что замена посредника все же состоялась и теперь им будет другой ветеран карабахской войны — Ашот Минасян.

Стоит напомнить, что ежедневно начиная с 18 июля в восемь часов вечера неподалеку от захваченного полка полиции собирается митинг противников Сержа Саргсяна. «Ярких лидеров, которые могут возглавить этот протест и превратить его во что-то структурированное, нет»», - рассказал эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов. По его словам, армянские власти осознают насколько серьёзно недовольно население и понимают, что любые жесткие действия могут его усилить. При этом митинги собираются не потому, что люди любят членов «Сасна црер», они просто не любят власть», — считает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
17 мая
17 мая
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич