Горячие Новости

Облако тегов

На ядерном объекте Ирана нечего искать, все подчищено - МАГАТЭ

На ядерном объекте Ирана нечего искать, все подчищено - МАГАТЭ
На ядерном объекте в Иране уже нечего искать, так как все следы работ по созданию ядерного оружия зачищены.
 
Как сообщает 30 мая РИА Новости, согласно сведениям информагентства Франс Пресс, заместитель гендиректора МАГАТЭ Герман Накертц считает, что международным специалистам-ядерщикам нечего будет искать на объекте Парчин в Иране, если они получат соответствующий доступ. К тому моменту все будет зачищено, и никаких следов проведения ядерных испытаний обнаружить не удастся, предполагает главный переговорщик по иранскому ядерному вопросу.
 
По словам Накертца, который в сентябре текущего года может покинуть свой пост в МАГАТЭ, специалисты могут найти в Парчине следы ядерного материала, но к тому времени, когда им будет обеспечен доступ на объект, эти следы, скорее всего, будут зачищены, поэтому на самом деле ничего обнаружить не удастся. Эксперт впервые сделал предположение о том, что МАГАТЭ, вполне возможно, не удастся обнаружить доказательств работ по созданию Ираном ядерного оружия.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Ближнего Востока издания «Биржевой лидер», ранее некоторые специалисты утверждали, что Тегеран специально тянет время, не допуская международных экспертов-ядерщиков на объект в Парчине, чтобы замести следы. Как только все будет подчищено, МАГАТЭ разрешат зайти на объект, но искать к тому времени будет нечего.
 
Иран опровергает обвинения в разработке ядерного оружия, утверждая, что занимается исключительно «мирным атомом». Международное сообщество, в особенности, США и Израиль, уверены в обратном и опасаются, что Иран в скором времени станет обладателем ядерного боезаряда. Если Иран превратится в ядерное государство, соотношение сил в ближневосточном регионе кардинально изменится.
 
Давление на Иран в связи с его ядерной программой вылилось в экономические санкции, что наносит экономике страны серьезный ущерб. Одним из основных источников пополнения казны и поступления в страну валюты является нефть, но с середины прошлого года Евросоюз полностью отказался от иранской нефти. ЕС и США призывают к аналогичному шагу других крупных импортеров иранской нефти – Китай, Индию и Японию. Американцы грозят санкциями всем, кто будет продолжать потреблять иранскую нефть.
 
В прошлом году эскалация напряжения в регионе достигла критического уровня – США и Иран несколько раз продемонстрировали друг перед другом военные мускулы, устраивая в Персидском заливе учения и маневры. Тегеран подготовил 10 контрударов при атаке США на Иран.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Renault Duster
Renault Duster
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»