Горячие Новости

Облако тегов

В Японии из-за халатности рабочих вытекло 5 тонн смертельного цианида

26 февраля 2013 года в Японии на химическом предприятии произошла утечка пяти тонн цианистого натрия во время уборки снега. Этого количества достаточно для того, чтобы отравить 125 тысяч человек.
Более подробно о случившемся выяснили эксперты разделов «Новости мира» и «Новости Японии» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Согласно данным руководства завода Kurosaka Plating Co. в городе Ханамаки, который находится на севере страны, очень опасный инцидент случился еще во вторник. Рабочие завода очищали заводские объекты от снега и наледи, во время чего совершенно случайно повредили клапан на контейнере с токсичным веществом, одного литра которого вполне достаточно, чтобы убить 25 человек.

Как сказал представитель предприятия, «к огромному счастью снег впитал большую часть жидкости и нам удалось собрать отравленную массу до того, как она попала в ближайшую реку. Насколько нам известно, то происшествие не вызвало проблем со здоровьем ни у сотрудников предприятия, ни у местных жителей».

К цианидам можно отнести большую группу химических соединений, которые являются производными синильной (т.е. цианистой) кислоты. Все эти соединения имеют цианогруппу – СN. Существуют неорганические и органические цианиды.

К неорганическим цианидам относят синильную кислоту, дициан, хлорциан, цианид калия, бромциан, цианиды натрия и калия.

К органическим цианидам относят нитрилы, гликозид – амигдалин, эфиры цианмуравьиной и циануксусной кислот, тиоцианаты и другие.

Цианиды применяются в различных сферах, таких как:
1. В органическом синтезе.
2. В аналитической химии для разделения металлов.
3. В электрохимии для золочения, серебрения.
4. Для извлечения золота и серебра из руд методом цианирования.
5. Для азотирования стали.
6. В качестве ядов – для травли мышей, крыс.
7. В качестве боевых отравляющих веществ (синильная кислота и ее некоторые производные – такие, как хлорциан).
8. В качестве фиксажа в мокром фотопроцессе.

В организм цианиды проникают через органы пищеварения, через органы дыхания и совсем редко через кожу. При вдыхании паров синильной кислоты смерть наступает в течение одной минуты, а если цианид натрия или же калия попал в рот, то это также может вызвать наступление смерти человека в течение нескольких минут.

Симптомами отравления синильной кислотой являются запах горького миндаля изо рта, головокружение, рвота, шок, страх, першение в горле, слюнотечение. При более тяжелом отравлении симптомы уже несколько серьезнее – такие, как потеря сознания, паралич дыхательных путей, гиперемия кожных покровов, судороги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сирия
Сирийская Арабская республика
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович

Игровые платформы и устройства
15 февраля
15 февраля
курс фунта
Курс фунта: графики
белорусский рубль
Белорусский рубль евро