Горячие Новости

Облако тегов

Северокорейцы обстреляли и захватили российское судно с крабами

Северокорейцы обстреляли и захватили российское судно с крабами
Военные КНДР обстреляли и захватили российскую рыболовецкую шхуну. По данным российской стороны, нападение произошло в нейтральных водах.
 
Как сообщает 21 сентября ИТАР-ТАСС согласно сведениям пресс-службы Росрыболовства, в Японском море произошло нападение на российское рыболовецкое судно. В пятницу, 20 сентября, российские моряки с грузом живого краба направлялись в Южную Корею. Судно вышло из порта Зарубино (Хасанский район, Приморский край, РФ). Неожиданно в нейтральных водах к шхуне подошел военный корабль, который без всяких предисловий обстрелял российское судно. Огонь велся из автоматического оружия и сигнальными ракетами. Как отмечают подвергшиеся нападению моряки, никаких попыток выйти на связь и объяснить причину такого поведения, военные не предпринимали.
 
Капитан шхуны остановил ход, после чего иностранное боевое судно взяло россиян на «абордаж», захватив корабль. Вооруженные люди обыскали корабль, проверив документы на груз. Что они искали, так и не объяснили. Через некоторое время россиянам дали добро на следование по маршруту. Как оказалось, нападавшими были военные моряки Северной Кореи. Также отмечается, что северокорейцы стреляли мимо, так как осмотр шхуны не выявил характерных повреждений. Официальные лица двух государств пока не комментируют сообщения СМИ об инциденте в Японском море.
 
Россия и Китай считаются союзниками изолированной от мирового сообщества Северной Кореи. Дружеские отношения между странами установились в конце сороковых годов прошлого столетия, когда после гражданского конфликта Корея разделилась на Север (КНДР) и Юг (Республика Корея). После распада СССР Россия продолжила политику добрососедства с Северной Кореей, отмечают эксперты отдела «Новости Азии» издания «Биржевой лидер». Между РФ и КНДР имеется сухопутная граница протяженностью всего 19 километров. Москва хоть и осуждает Пхеньян за ядерные испытания, но выступает за политическое урегулирование этого вопроса, без применения к КНДР жестких санкций. В этой связи нападение на российское судно выглядит очень странным. Возможно, в СМИ пока не поступила полная информация об инциденте, например, северокорейские военные моряки могли перепутать российское судно с другим кораблем, подозревая, что на нем может перевозиться контрабанда или оружие.
 
В июле 2013 года российские пограничники протаранили украинское судно с моряками, убив несколько человек – Украина выдвинула России официальное обвинение в гибели моряков.
 

Инциденты с российскими кораблями и северокорейскими моряками

 
Февраль 2008 года
 
В феврале 2008 года пограничники КНДР задержали российское торговое судно «Лида Демеш», перевозившее партию легковых автомобилей. Формально северокорейцы имели право задержать судно, так как оно без разрешения зашло в территориальные воды чужого государства, но капитан теплохода пояснил свои действия уходом от шторма, а при таких условиях морские суда могут заходить в чужие территориальные воды, о чем гласят правила международных конвенций. Проблема в том, что Северная Корея не подписывала данный документ, соответственно и не признает его. Впрочем, через несколько суток теплоход и его экипаж благополучно отпустили.
 
Февраль 2009 года
 
Ровно через год произошел новый морской инцидент. Действия развивались по схожему с вышеописанным случаем сценарию. Российское судно попало в шторм и ушло в территориальные воды КНДР, чтобы переждать непогоду. Зная о крутом нраве северокорейцев, капитан «Омского-122» заранее уведомил береговую охрану о совершаемом маневре и о его причинах. Тем не менее, пограничники задержали корабль на несколько суток. Пхеньян пояснил свою придирчивость тем, что корабль шел со стороны Южной Кореи, а место, где его задержали, располагается возле полигона, на котором полным ходом шла подготовка к запуску спутника в космос. Северокорейцы решили, что на корабле могут быть шпионы, поэтому не отпустили его, пока не убедились в обратном. Судно везло груз тяжелой техники и направлялось из Пусана во Владивосток.
 
Морские торговые суда нередко заходят в территориальные воды КНДР, спасаясь от шторма в Японском море. О каждом таком заходе экипаж заранее уведомляет «берег».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
12 июня
12 июня
Херсон
Херсон
Снежное
Снежное
Прокурор
Прокурор
Экономический  кризис
Экономический кризис