Горячие Новости

Облако тегов

The Times: Крупнейшая партия оружия сирийским повстанцам плывет из Ливии

The Times: Крупнейшая партия оружия сирийским повстанцам плывет из Ливии

В своей статье от 14 сентября британское издание The Times сообщает, что Ливией было направлено сирийским повстанцам очень крупную партию вооружений. По данным газеты, корабль уже пришвартовался в одном из портов соседней Турции, дабы оттуда направиться в Сирию.


Есть информация, что корабль загружен вплотную – на нем более 400 тонн груза: ручные противотанковые гранатометы, ракеты «земля-воздух», лекарства и прочая гуманитарная помощь. Абу Мухаммед, представитель Сирийской свободной армии, рассказал британскому журналисту, что эта помощь может расставить все точки на «і», изменив основательно ход событий. Именно он назвал данную партию оружия крупнейшей за весь период сирийского противостояния.


Судно, которое называется «Интисаар», корреспонденты издания видели воочию в порту Искендерун, что в Турции. Ливиец из Бенгази Омар Мусаэб занял пост капитана корабля. Он говорит о себе как о сочувствующем противнике Башара Асада. Для продолжения намеченного пути кораблю пришлось около двух с половиной недель простоять в порту пока местные власти изучали бумаги. Как рассказал Мусаэб, доставить столь важный груз – задача не из простых, поскольку только в Турции произошло несколько попыток извлечь груз различными группировками, среди которых и «Братья-мусульмане».


Таким образом, в Сирию судно отправится с более 80 процентов груза. Мусаэб и несколько ливийцев намерены сопровождать корабль вплоть до пункта назначения с целью проследить за процессом его распределения.


К слову, сам капитан «Интисаара» не стал рассказывать журналистам, что именно перевозит, он только обмолвился о наличии среди груза гуманитарной помощи и лекарств. Мусаэб заметил, что судно перевозит очень важный и сверхсрочный груз, в котором остро нуждается сирийский народ, дабы добиться успеха в продвижении революции.


После того, как ливийская оппозиция при поддержке НАТО свергла правление Муаммара Каддафи, из страны пропало огромное количество вооружений. Ряд официальных лиц Ливии подтвердили, что не менее пяти тысяч ракет «земля-воздух» исчезли. «Биржевой лидер» ранее писал в своей статье: «Кто стоит за поставками оружия сирийским повстанцам из Ливии» о попытках с ливийской стороны направить в Сирию оружие, впрочем большая часть этих попыток была пресечена. К примеру, в конце апреля этого года власти Ливана остановили недалеко от Триполи корабль с РПЛ и множеством других тяжелых вооружений, которые направлялись в помощь сирийской оппозиции. Известно, что с того раза и по состоянию на август число доставок оружия из Ливии в Сирию достигло не менее семи. В Срию направляются гранатометы, переносные ракетные комплексы ПВО, крупнокалиберные пулеметы.,


Отправка оружия происходит следующим образом: судно не заходит в трипольский порт, а останавливается в международных водах примерно в тридцати километрах от побережья Ливии. С наступлением ночи к судну подплывают большие лодки для разгрузки ценного груза. Заметим, что международные воды патрулируют морские силы ООН, но даже они не могут предотвратить поставки вооружения в Сирию.


Такое положение дел не устраивает соседние страны. Так, неоднократно с заявлениями против экспорта оружия из Ливии в Сирию выступал президент Ливана Майкл Сулэйман. Он подчеркивал, что не будет допущена контрабанда оружия, поскольку Ливан не должен стать плацдармом для вооруженных группировок. Приходим к выводу, что власти Ливана солидарны с правлением Сирии, то есть Башаром Асадом.


Помимо Ливана, свое недовольство высказывал и Египет. Генерал Ахмед Хельми Азаб во время выступления на совещании по национальной безопасности и обороне Египта отметил, что ситуация в стране все больше накаляется из-за неконтролируемого оборота контрабандного оружия. Египетское МВД готовилось проводить облавы и патрулирование в городах и на трассах, которые размещены в районе границ с Ливией. Ахмед Хельми Азаб рассказал, что благодаря проведенным рейдам было изъято не менее 6 тысяч единиц оружия. Несмотря на эти успехи, о безопасности говорить еще слишком рано, так как канал поставок по-прежнему функционирует.


Напомним, что сирийский вооруженный конфликт разгорелся в марте прошлого года между сторонниками и противниками правящего режима Башара Асада и продолжается до сих пор. Нынешним летом его официально признали гражданской войной. За эти кровавые полтора года, по оценкам правозащитных организаций, погибло не менее 25 тысяч человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
Котор
Котор
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Биржи Канады
Биржи Канады
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
3 мая
3 мая